Многие думают, что достаточно лишь выпрямиться и тогда после работы за компьютером тело не будет затекать, а голова не будет болеть. На самом же деле этого мало, поэтому уберите от лица левую руку и приступайте к чтению пошагового руководства по поводу того, как правильно сидеть перед монитором так, чтобы горбиться не хотелось.
Рекомендации
Как ни странно, однако одной спиной тут дело не ограничивается, поскольку важно положение всего вашего тела. Таким оно должно быть:
- Держите спину и шею ровно, вам при этом должно быть удобно. Если будете наклонять шею вперед, спровоцируете проблемы с кровообращением, что даст о себе знать головной болью. Подберите удобное для себя кресло и подложите под поясницу подушку.
- Руки не должны сгибаться в запястьях, лежа на клавиатуре, а локти согните под углом примерно в 90 градусов.
- Если ноги будут расположены неудобно, то у вас не получится выпрямить спину и шею. Стопы должны ровно стоять на полу с согнутыми перпендикулярно коленями. Отрегулируйте для этого стул по высоте, можно использовать подушки и даже скамейку для ног.
- При взгляде на экран вы не должны задирать или опускать голову, старайтесь придерживаться расстояния от глаз до монитора в 50-70 сантиметров. В случае с долгой работой за ноутбуком можно подключить отдельную клавиатуру, а сам ноутбук использовать в качестве экрана.
Что насчет освещения?
Разумеется, если свет будет напрямую падать на монитор, то появятся раздражающие глаза блики. В связи с этим обустройтесь так, чтобы солнечные лучи не попадали на вашу рабочую зону, на окна повесьте шторы, заменить их можно жалюзи.
Не забывайте про отдых
Работать за компьютером весь день нельзя, хотя в реальности все же приходится. Поэтому, кроме перечисленных рекомендаций, старайтесь каждый час прерываться на разминку для глаз и тела, а после работы необходимо устраивать себе активный отдых вместо ленивого лежания на диване.