Обычно о печени говорят только в разрезе пищеварительной системы, но на самом деле она выполняет много разных функций. Она играет большую роль в поддержке метаболизма, еще стоит отметить ее фильтрующие свойства. Этот орган очищает организм от шлаков и токсинов, что немаловажно для общего состояния. Именно поэтому важно следить за ее здоровьем и помогать ей, а сделать это не так сложно, как кажется.
Чтобы активизировать функции печени и тем самым предотвратить развитие самых разнообразных болезней, следует выполнять любые упражнения, в которых будут задействованы указательные пальцы на руках. Как считает японский врач Цуцуми Йосиро, они рефлекторно связаны с данным органом, что и объясняет эффективность их тренировки.
Тест на определение состояния печени
Сначала разогните все пальцы на кистях рук, буквально на секунду напрягите их, а затем согните только указательные. Это не вызовет проблем и они согнутся быстро при нормальной печеночной функции. Если же указательные пальцы согнулись вместе с остальными или сгиб недостаточный, это свидетельствует о нарушении работы органа. Не откладывайте данную проблему на потом и обратите внимание на нее уже сейчас.
Даже в случае отсутствия каких-либо отклонений в качестве профилактики заболеваний печени делайте себе самомассаж. Просто легко и без сильного нажима проходитесь массажными движениями вдоль указательных пальцев вверх-вниз со всех сторон. Кроме того, не будет лишней и специальная зарядка.
Упражнение первое
Его достаточно выполнять пару раз в день по 5 повторений на оба положения, когда сначала сверху палец левой руки, а потом правой или наоборот:
- Сцепите указательные пальцы один за другой перед грудной клеткой.
- Сделайте глубокий вдох через нос и одновременно с этим тяните пальцы в разные стороны.
- При выдохе напряжение ослабьте.
Упражнение второе
Техника выполнения:
- Выпрямите пальцы обеих рук, напрягите их.
- Согните только указательные, если получится, прижмите их подушечки к ладоням. Важно при этом не ощущать какого-либо дискомфорта. Задержитесь в таком положении на 30 секунд.
Если не получается сгибать пальцы до конца, сгибайте настолько, насколько сможете. Повторяйте от 1 до 3 раз в день.
Упражнение третье
Такое же простое, как и предыдущие:
- Поднимите кисти рук на уровень груди.
- Подушечки указательных пальцев соедините и давите друг на друга в течение 5 секунд.
- Расслабьтесь на следующие 5 секунд и снова выполните эти действия 3 раза.