В рационе многих из нас присутствует хлеб, а сейчас его разновидность так велика, что глаза разбегаются. При этом неизменным остается одно — черный хлеб всегда пользовался особым почетом за его благотворное влияние на человеческий организм, хотя в определенных случаях он также способен нанести и определенный вред.
В чем его польза
Особенность данного продукта заключается в использовании для его приготовления ржаной муки из неочищенных зерен, отчего при выпекании сохраняется большинство полезных свойств. Отчасти поэтому медики при сравнении черного хлеба с белым батоном считают его намного полезнее:
- Во-первых, в нем содержится клетчатка, способствующая улучшению пищеварения и в целом всей работы ЖКТ. Она же очищает кишечник от шлаков и токсинов.
- Во-вторых, ржаная мука менее калорийна. К примеру, в 100 граммах обычного пшеничного хлеба содержится примерно 250 ккал, тогда как в ржаном их не больше 180. Это объясняет популярность продукта среди худеющих.
- В-третьих, зерна ржи богаты на магний и железо, которые положительно влияют на людей с недостатком гемоглобина в крови.
Помимо перечисленного, ржаной хлеб снижает риск развития сахарного диабета, поскольку относится к медленным углеводам с низким гликемическим индексом. Это означает, что он не вызывает скачков инсулина — гормона, важного для обмена веществ и нормализации уровня сахара.
Чем черный хлеб вреден
Конечно же, кроме пользы, этот продукт способен и негативно влиять на организм. Дело в том, что наличие большого количества полезных микроэлементов и витаминов в его составе оказывает усиленную нагрузку на желудок, ведь ему нужно переработать их все. Даже диетологи советуют иногда чередовать его с белым батоном.
Стоит отметить, что ржаной хлеб более кислый, поэтому пациентам с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью от него лучше отказаться. Хотя именно это свойство препятствует ускоренному появлению плесени.
Также нежелательно есть такой хлеб вместе с жаренным мясом — подобное сочетание чревато изжогой. А вот хорошую совместимость он имеет с супами, овощами и молоком.