Большинство людей с нормальным артериальным давлением не следят за повышением своего сердцебиения. Однако может быть такое, что его значения стабильно завышены. В таких случаях необходимо разобраться, действительно ли тахикардия вызвана не эмоциональным или физическим напряжением, а проблемами со здоровьем.
Что такое пульс и какая частота считается нормальной
Врачи считают частоту пульса одним из самых диагностически важных показателей организма. С его помощью можно не только отследить, как работает сердечная мышца, но и обнаружить нарушения в функционировании конкретных внутренних органов.
Несмотря на то что на шее сердцебиение легче прощупать, правильно измерять его на руке. Дело в том, что нажатие на крупные шейные сосуды может изменить ритм и показания будут неверными. Идеально проводить подсчет на запястье в области большого пальца.
У здорового человека пульс колеблется в зависимости от активности и находится в пределах от 60 до 90 ударов в минуту. У женщин их больше на 5-7 ударов. Связано это с тем, что сердце у мужчин немного крупнее, вследствие чего для продвижения крови по сосудам нужно меньше сокращений.
Чем опасна тахикардия
Иногда у некоторых людей в обычном состоянии пульс может отклоняться от принятых норм. Если при этом отсутствует какой-либо дискомфорт и негативные симптомы, значит поводов волноваться нет. При постоянном учащенном сердцебиении до 100 и больше ударов в минуту без видимых причин следует обратиться к доктору, поскольку это сигнализирует о тахикардии. Попросту говоря, сердце не справляется с нагрузкой и не может перекачивать необходимое количество крови. В итоге от этого нарушается работа всего организма.
Когда сердечные сокращения достигают до 200 ударов в 60 секунд с учетом спокойствия, может появляться одышка, головокружения и даже обмороки.
Причины учащенного пульса
Среди самых распространенных причин, вызывающих тахикардию, стоит отметить:
- курение;
- нахождение в стрессе;
- чрезмерное употребление кофе и других напитков с содержанием кофеина;
- инфекционные заболевания;
- обезвоживание;
- проблемы в щитовидной железе и почках;
- функциональные нарушения нервной системы, к примеру, вегетососудистая дистония, она же ВСД.
Довольно часто учащенное сердцебиение связано сразу с несколькими факторами, поэтому для выявления точной причины и определения курса лечения необходима консультация врача.
Профилактические меры
При отсутствии противопоказаний, приобщитесь к спорту, ведь физические упражнения укрепляют и сердечную мышцу. Кроме этого, откажитесь от вредных привычек и следите за своим рационом — питание должно быть здоровым. Обеспечьте себе полноценный ночной сон без световых и звуковых раздражителей. Выполняйте дыхательную гимнастику, чтобы уменьшить сердечные ритмы и обрызгивайте лицо холодной водой для замедления скорости обменных реакций.
В качестве успокоительных народных средств можно делать чай с ромашкой и корнем валерианы, настои из сухих цветов боярышника, ягод шиповника и валерианой с мятой.