С наступлением тепла многие открывают сезон вылазок в лес и отдыха на природе, ведь вокруг все цветет и это не может радовать, разумеется, если вы не аллергик. При этом вместе с приятным начинают активничать и опасные змеи. В нашей сегодняшней статье мы вам расскажем, какие правила безопасности нельзя игнорировать при встрече с ними и что делать, если вас укусила гадюка.
Как вести себя при встрече со змеей
В Украине водятся 3 вида гадюк — степная, обыкновенная и гадюка Никольского. В большинстве случаев эти пресмыкающиеся малоподвижны, а кусаются они только в случае, когда человек случайно наступил на них или же пытался поймать. Шипят ползучие именно потому, что напуганы, поэтому если вдруг вы встретитесь с ней — ни в коем случае не трогайте ее, отойдите подальше и дайте ей убежать.
Важно понимать, что человека и любое другое крупное животное змея воспринимает как потенциальную опасность. Если у нее не будет возможности уползти, она непременно будет защищаться или сидеть неподвижно до тех пор, пока опасность не минует. Проблема в том, что гадюку легко не заметить, отчего можно случайно приблизиться к ней слишком близко. Поэтому на время прогулок по лесу или полю с высокой травой надевайте длинные штаны и закрытую обувь, а также всегда осматривайте лужайку, где собираетесь присесть на отдых.
Симптомы укуса гадюки
Среди стандартных признаков отравления змеиным ядом стоит отметить такие:
- вялость;
- беспокойство;
- головокружение;
- повышенное потоотделение;
- жажда;
- появление постороннего привкуса во рту;
- тошнота и рвота;
- отек вокруг укуса.
Если взрослого крепкого человека укусит маленькая гадюка, симптомы отравления могут вообще не проявляться. Однако это вовсе означает, что можно обойтись без медицинской помощи — она нужна в любом случае.
Первая помощь при укусе
Для начала помните, что в любой ситуации паника — наш злейший враг, поэтому держите себя в руках и не паникуйте. В сети регулярно публикуют новости о том, что укус обитающих в Украине гадюк может оказаться смертельным для человека, но это не так. Конечно, последствия все равно могут быть серьезными, именно поэтому важно как можно скорее обратиться в ближайшую больницу или вызвать скорую.
Также следует принять противоаллергенное и часто пить воду, только маленькими порциями. Ни в коем случае нельзя передавливать укушенную ногу или руку. Нужно наоборот немедленно снять все, что может пережимать сосуды, особенно это касается колец.
Не трите участок с укусом, иначе это чревато повреждением тканей и дальнейшим распространением яда по организму. Не менее опасно и отсасывать яд, поскольку так вы спровоцируете отек слизистой рта и горла.
Что предпринимают медики
Первое, что должны сделать врачи в качестве помощи пациенту — поставить капельницу с физраствором или другим детоксирующим средством. В большинстве случаев этого будет достаточно для облегчения состояния за несколько часов.
Дополнительное лечение проводят в случае осложнений на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и почек, алкогольного и наркотического опьянения, а также высокой чувствительности к аллергенам. К слову, использование лекарственного противоядия при укусах наших местных гадюк допустимо только в крайне тяжелых ситуациях, поскольку она может вызвать еще более опасную реакцию, чем сам яд.