Газовыми плитами оборудовано большинство кухонь в украинских домах и квартирах. В отличие от индукции и электроплит, газ более привычен для многих хозяек, однако у него есть большой минус, связанный с негативным влиянием на здоровье. Об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.
Химия бытового газа
Во время сжигания природного газа образуется множество вредных продуктов сгорания. Из-за того, что он сгорает не до конца, воздух насыщается угарным газом с концентрацией, которая на домашних кухнях превышает норму в 20-25 раз. Это приводит к частым головным болям, аллергии, недомоганиям и даже ослаблению иммунитета.
Кроме того, в воздух выделяются оксиды азота, сернистый газ, формальдегид и сильный канцероген бензпирен. В городах он попадает в атмосферу вместе с выбросами металлургических заводов, тепловых электростанций и автомобилей. При этом его количество на улице не сравнить с концентрацией в квартире — дома она на целых 13,5 раз выше уличной.
К примеру, если курящий человек выкуривает по пачке сигарет в день, то есть по 20 штук, то на кухне с газовой плитой ваш организм в течение того же времени получает столько же вредных веществ, сколько содержится в 2-5 сигаретах в зависимости от длительности готовки. Получается, даже если вы не курите, то как-бы все равно немного курите.
Особенности эксплуатации
Ни для кого не секрет, что находиться в гараже с заведенным автомобилем нельзя, поскольку продукты сгорания углеводородного топлива не просто токсичны, но и смертельно опасны для человека. На кухне же мы получаем ровно такую ситуацию, а вот выхлопной трубы в комнате нет.
Еще хуже дела обстоят с малогабаритными помещениями. При низких потолках вредная химия накапливается в верхнем слое воздуха толщиной до 70-80 см. Именно поэтому к каждой газовой печке обязательна вытяжка.
Уменьшаем вред
Прекрасно, если у вас есть возможность установить индукционную или электрическую варочную панель. Если же ее нет, следуйте таким правилам:
- Оборудуйте над плитой вытяжку.
- Следите за цветом газа, который в норме должен быть синим. Если же он изменился, обязательно вызовите сотрудников газовой службы, чтобы они исправили ситуацию.
- Одновременно включайте не больше двух конфорок или духовку и одну конфорку.
- Допустимое время непрерывной работы за газовой печкой составляет два часа. По истечении этого времени следует прерываться на тщательное проветривание помещения.
- Когда вы заняты готовкой, закройте двери на кухню и откройте форточку. Так вся химия будет выходить на улицу, а не распространяться по квартире.
- Ставьте посуду только на включенные конфорки, чтобы обеспечить к ним свободный доступ воздуха и тем самым более полное сгорание газа. Именно поэтому ни в коем случае не заставляйте плиту лишними кастрюлями и сковородками.
- Как только вы закончили готовить, проветрите всю квартиру сквозняком.
Ну и напоследок, не используйте газовую плиту, чтобы высушить белье или согреться. Вы же не разводите для этих целей костер прямо посреди комнаты, не так ли?