Несмотря на то что довольно часто пациентам, страдающим проблемами сердца, рекомендуют находиться в покое, это необходимо совмещать с легкими физическими нагрузками.
При регулярных тренировках они оказывают благоприятное воздействие на пациентов с хронической сердечной недостаточностью и даже ишемической болезнью, проявляющейся отвердением и сужением артерий. В результате этого к сердечной мышце поступает меньше крови, а оттого и кислорода. Его дефицит, в свою очередь, способен вызвать приступы боли в груди. При полной закупорке сосуда часть сердца полностью лишается кислорода и вовсе отмирает. Так случаются инфаркты.
Опасность ишемического заболевания в том, что прогрессирует оно быстро, но без каких-либо заметных проявлений. В связи с этим нередко недуг выявляют только после первых признаков сердечного приступа.
Кардиологи считают, что тренировки помогают не только предотвратить ишемическую болезнь, но и бороться с ней. Благодаря нагрузке наш «мотор» получает больше кислорода, вдобавок к этому улучшается еще и работа легких. Ниже мы поделимся с вами тремя упражнениями на растяжку, которые в комплексе с умеренной ходьбой и бегом трусцой защищают от сердечных недугов как молодых, так и пожилых.
Упражнение №1
- Выпрямленные руки заведите за спину и сцепите их, спина и шея должны быть прямыми, взгляд направляйте перед собой.
- Наклонитесь вперед на 90 градусов, старайтесь при этом не горбиться и не выгибаться. Также не опускайте голову низко, поскольку шея и спина должны образовывать прямую линию.
- Сцепленные руки поднимите вверх до максимально возможного уровня. Так вы растягиваете плечи и спину.
Оставайтесь в таком положении от нескольких секунд с учетом вашей подготовки, нагрузку увеличивайте постепенно. Если вы подвержены резким скачкам давления, будьте особенно осторожны и не переусердствуйте.
Упражнение №2
- Левую прямую руку заведите перед грудной клеткой, правая при этом должна быть опущена вниз.
- После этого правую согните поверх локтя левой и слегка надавите, чтобы левая вытянулась еще сильнее. Держите ее прямой и задержитесь так на 15 секунд.
Упражнение №3
- Встаньте прямо, руки держите на поясе.
- Затем одну ногу приподнимите и вытяните вперед. Продолжайте тянуть ее от себя то натягивая носок на себя, то вытягивая от себя, фиксируясь в каждом положении на пару-тройку секунд.
- То же самое проделайте с другой ногой, сделайте по 10-15 повторений.
Тем, у кого проблемы с равновесием можно придерживаться за любую неподвижную опору.
Меры предосторожности
Помните, что в случае заболеваний сердечно-сосудистой системы даже легкий спорт может разрешить только доктор, а первые тренировки лучше всего проводить в присутствии врача лечебной физкультуры.