Расстройство желудка при стрессе: синдром раздраженного кишечника

Почему стресс и нервное напряжение вызывают диарею, запор, метеоризм и вздутие живота. Что такое синдром раздраженного кишечника.

Стресс никогда не проходит для организма бесследно. Ослабление иммунной системы, бессонница, расстройство пищеварения и это далеко не полный список проблем из-за нервов. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам, почему переживания, неврозы и психические перегрузки вызывают вздутие живота и что с этим делать.

Болезнь ли это?

У метеоризма от нервов есть медицинское название — синдром раздраженного кишечника (СРК). Он нарушает пищеварительную функцию и вызывает стандартную симптоматику от болей и спазмов до диареи и запора.

Конечно, такое заметно снижает качество жизни, поскольку доставляет массу неудобств, хотя с врачебной точки зрения ЖКТ при этом полностью здоров. Он не заселен глистами, его не атакуют вредоносные бактерии и грибки, нет никаких новообразований. Даже анализы кала не выявляют патологических изменений. Получается, что данное расстройство относится к функциональным, проще говоря, оно никак не связано с какими-либо болезнями, а потому и не несет серьезного ущерба для здоровья.

Стоит отметить, что с СРК регулярно сталкиваются мужчины и женщины всех возрастов, а большинство людей и вовсе постоянно с ним живут.

Причины

Среди самых распространенных факторов, провоцирующих синдром раздраженного кишечника:

  • эмоциональные потрясения в личной или семейной жизни — расставание, развод, смерть близкого человека;
  • смена привычного жизненного уклада — переезд, увольнение, новая работа, переход на ночные смены вместо дневных;
  • психологические травмы.

Стресс
Стресс

Симптомы

В основном СРК проявляется болью в животе как при пищевом отравлении. Также случаются приступы диареи, запоры или одновременно и то, и другое. В таких случаях люди жалуются на неприятные ощущения в желудке, вздутие, кажется, что кишечник опорожнен не до конца. Иногда все это сопровождается мигренью, потерей веса, подавленным настроением. Важно понимать, что симптомы данного синдрома изменчивы, они могут меняться, исчезать и снова появляться.

Лечение

Сначала лечить СРК всегда нужно немедикаментозными методами, поскольку патологических изменений он не вызывает. К тому же будьте готовы, что мгновенно выздоровление не наступит из-за специфической природы расстройства.

  • Во-первых, попробуйте психотерапию, ведь синдром раздраженного кишечника очевидно связан с настроением и психологическим состоянием. Чтобы врач выявил конкретные проблемы, которые доставляют вам такие неудобства, подойдут разговорные сеансы — беседы снимают стресс.
  • Во-вторых, скорректируйте свое питание, чтобы исключить запор или диарею на нервной почве. Откажитесь от пищи, провоцирующей брожение, от сырых фруктов и овощей, обладающих слабительными свойствами, бобовых, бананов, изюма и орехов, шоколада, кофе и крепкого чая. Также пейте меньше виноградного и яблочного соков, минимизируйте количество употребляемого кваса, пива и молока. Не забывайте поддерживать водный баланс, выпивая по полтора литра воды в день, питайтесь по 5-6 раз маленькими порциями и не наедайтесь перед тем, как ложитесь спать. Обогатите рацион клетчаткой, которая содержится в картошке, хлебе из муки грубого помола, гречке, зелени, отрубях.

Старайтесь бороться с лишним волнением и отучитесь накручивать себя, чтобы укрепить нервную систему, занимайтесь спортом и отдыхайте. А вот что касается лекарств от диареи и антидепрессантов, тут уже необходима консультация со специалистом, ведь самолечение губительно.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости