Это не так страшно, как кажется
Наталья Сологуб из Украины стала матерью мальчика по имени Максим, который оказался больным трисомией, или более привычным для всех заболеванием – синдромом Дауна. Прожив уже несколько лет, воспитывая Максима, Наталья убедилась, что в большинстве своём общество относится к детям с синдромом Дауна с предубеждением только потому, что понятия не имеет, что это такое и насколько это проблематично на самом деле. Трисомия – это не психологическая болезнь, как устанавливали старые врачи советской закалки, которые без лишних разговоров сразу отправляли в психиатрическую лечебницу, где поддерживали жизнь больных без особых стараний. Но ведь синдром Дауна – это генетическая особенность, которая лишь затормаживает развитие, но не останавливает его полностью.
Отношение других детей к Максу
Наталье до сих пор приходится защищать ребёнка от нападок извне, причём в основном это непонимание и отторжение происходит со стороны взрослых. Другие дети прекрасно относятся к Максиму, например, когда они вдвоём отдыхали на курорте, где рядом находился детский лагерь, Максим в какой-то момент познакомился с детьми оттуда. После объяснения Натальи, что у мальчика небольшие проблемы с ходьбой и восприятием, ребята абсолютно спокойно приняли его в свою компанию, дружелюбно общались и помогали играть в футбол – один держал Макса, второй мяч, а третий поднимал ножку Макса и бил ею по мячу. Дети не были пропитаны стереотипами, они прекрасно понимали, что если кто-то слабее их, то это повод ему помогать и защищать, но никак не терять интерес и лишать человека своего общества.
Таким образом, Наталья Сологуб отмечает, что конечно в воспитании ребёнка с синдромом Дауна возникают трудности, но он не становится от этого менее достойным любви или принятия окружающих. Он всё так же учится ходить, разговаривать и вливаться в общество как и остальные дети, просто немного медленнее и позднее, нежели остальные.