Чем же полезны каштаны?
В народной медицине каштаны являются распространённым лекарством от многих серьёзных болезней, плоды конского каштана имеют очень широкий спектр действия. Одно из самых главных свойств каштана – это способность рассасывать тромбы, снижать свёртываемость крови, понижать артериальное давление и повышать стойкость кровеносных сосудов. Чаще всего в народе каштан используют для лечения варикозного расширения вен, геморроя, подагры, сахарного диабета, тромбофлебита, невралгии и заболеваний женской мочеполовой системы. Но почему же каштаны, которые каждую осень лежат на земле в обильном количестве, такие полезные? Что в них такого? Суть в том, что в состав плодов и листьев этого дерева входит множество биологически активных веществ, а в коре конского каштана находятся дубильные вещества, эсцин, эскулозид и эксулин, которые нашли широкое применение в современной медицине. Каштан входит в состав большинства мазей, бальзамов и настоек.
Настойка по рецепту Ольги Сумской
У себя в Instagram известная телеведущая дала чёткую инструкцию для приготовления целительной настойки. Для начала собираем каштаны, нарезаем, раскладываем по баночкам и заливаем водкой или домашним (желательно) самогоном. Далее закрываем банки пластиковыми (или какие у вас имеются) крышками и ставим в тёмное место на 15 суток минимум, а лучше выдержать настойку месяц. Держать в шкафу на кухне, но только в тёмном месте, это очень важное условие! Срок хранения неограничен.
Настойкой можно натирать суставы (колени, хребет, локти), в общем всё, что ноет и периодически даёт о себе знать. Бабушка Ольги делала так – смачивала х/б ткань настойкой, обматывала ею больные колени, сверху накладывала тёплые полотенца и держала так одну ночь. Процедура была очень эффективной и действенной!
Таким образом, вы можете смело пользоваться данным советом. Берегите себя и своё здоровье!