Почему щётку вообще нужно менять?
Опытные врачи советуют менять зубную щётку не реже чем раз в два или три месяца, но мало кто действительно придерживается данного правила – средства личной гигиены могут стоять в ванной и использоваться на протяжении полугода, если не больше. Так зачем же их вообще менять с такой частотой? Дело в том, что чем дольше вы пользуетесь зубной щёткой, тем больше на ней скапливается вредных микроорганизмов, которые она ранее вычистила. Как известно, самое грязное место на теле человека – это как раз ротовая полость, так что не составит труда представить, в каких количествах находятся микробы на старой щётке. К тому же, со временем ворсинки становятся мягче и эластичнее, в результате чего не всегда выходит идеально вычистить зубы и избавиться от всех остатков пищи, что может привести к кариесу или инфекции.
Как же понять, что пора покупать новую?
Конечно, временной отрезок является отличным маячком для определения, что пора заменить зубную щётку. Но всё же бывают ситуации, когда сделать это необходимо ещё раньше, и понять это можно по нескольким факторам:
· Зубная щётка упала на пол или в грязную раковину. Здесь правило пяти секунд не работает – нужно сразу же её заменить;
· Если вы до этого болели, тем более каким-то инфекционным заболеванием, то зубную щётку следует немедленно поменять, иначе существует риск заразиться снова;
· На средстве личной гигиены ворсинки начали торчать в разные стороны и выглядят изношенными, а внизу, у основания ворсинок, находится скопление зубной пасты или грязи. Такая щётка больше непригодна для использования, если почистить ею зубы – можно нанести непоправимый вред как гигиене полости рта, так и всему здоровью в целом.
Заботьтесь о себе и берегите своё здоровье даже по отношению к таким мелочам, как замена зубной щётки.