Основные причины такого поведения и как с ними бороться
Выделяют несколько возможных ситуаций, в которых ребёнок может закатить истерику родителям вне зависимости от места, где он находится. Например, малышу не купили то, чего он требует, или он хочет больше, чем было обусловлено заранее с родителями. В таком случае его слёзы не являются ничем иным, кроме как обычным капризом. Решить это можно таким образом – отвлеките ребёнка, предложите ему что-то другое, переключите объект его внимания на что-то другое. Спустя какое-то время он сам при отказе будет желать заняться чем-то кроме данной конкретной «хотелки».
Ещё слёзы ребёнка могут быть вызваны неудачей, к примеру, он чего-то не понимает или ему никак не удаётся выполнить что-то (нарисовать, сконструировать и так далее). В таком случае родителю стоит подбодрить малыша и показать ему ещё несколько способов, как сделать то, что он хочет. Маме или папе придётся проявить креативность и научить таким образом своего ребёнка смотреть на проблемы со всех сторон, даже под самым необычным углом. Это также будет развивать творческое мышление ребёнка.
Основная и, должно быть, самая распространённая причина детской истерики состоит в желании привлечь внимание. Тогда следует нежно обнять малыша или похвалить его за что-то, что он только что сделал. И не просто кинуть пару фраз, которые лишь продемонстрируют наплевательское отношение родителей, а произнести развёрнутую похвалу с обращением к конкретному действию. Тогда ребёнок поймёт, что его любят, ценят и замечают его достижения.
Главное, что стоит помнить при воспитании ребёнка, это то, что он как никто другой нуждается в вашей любви и поддержке. Не ленитесь и не скупитесь на них!