Какие проблемы чаще всего беспокоят беременных женщин

Самые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются женщины во время беременности: отечность, тошнота, изжога, вздутие живота и другие.

Конечно, нет ничего прекраснее волнующего ожидания будущих родителей перед рождением ребенка. Однако для женщины беременность связана не только со счастьем материнства, а еще и с появлением возможных проблем со здоровьем. В нашей сегодняшней статье мы расскажем о 10 самых распространенных из них, чтобы вы были вооружены информацией. При этом важно понимать, что это естественно, будучи в положении, не всегда чувствовать себя комфортно.

1. Варикоз

На варикозное расширение вен жалуется около половины беременных дам. Основной причиной этому является гормон прогестерон, который организм вырабатывает для вынашивания малыша. Вместе с этим он снижает тонус матки и кровеносных сосудов, отчего нарушается циркуляция крови в ногах и органах малого таза. Отчасти контроль веса во время беременности нацелен на исключение проблем с венами. Сосудам и без того тяжело от растущей нагрузки, а если к этому еще добавится лишний вес, варикоз появится тут как тут.

В качестве профилактики старайтесь спать на левом боку, под ноги подкладывайте подушки, чтобы они были выше тела. Не забывайте о йоге, плаванье и пеших прогулках.

2. Вздутие живота

Очень часто в первом триместре женщины страдают от повышенного газообразования. В таком случае необходимо контролировать питание. Исключите из рациона брокколи, бобовые, газированные напитки, вместо свежих овощей лучше их тушить или готовить на пару. Фрукты ешьте по отдельности, не смешивая их, чтобы у вас была возможность отследить, что конкретно вызывает вздутие.

3. Частые позывы в туалет

Растущий плод постепенно начинает давить на мочевой пузырь, поэтому сдерживать даже небольшое количество жидкости становится сложно. Находясь не дома, беременные стараются пить меньше воды, но по вечерам необходимость восполнять водный баланс никто не отменял, так что иногда могут случаться и недержания.

Решению этой проблемы способствуют упражнения Кегеля, рекомендованные для восстановления вагинальной мускулатуры после родов.

4. Запоры

Опять-таки из-за прогестерона расслабляется кишечник, отчего будущие мамы жалуются на запоры. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, пейте не меньше полутора литров воды в день, обогатите рацион отварными, тушеными и овощами на пару. Не отказывайтесь от кисломолочных продуктов и питайтесь по 4-5 раз в сутки небольшими порциями.

5. Отечность

В основном, отеки появляются на поздних сроках беременности. Облегчить это малоприятное состояние поможет исключение соленого, жареного, копченого и острого, поскольку все это задерживает в организме жидкость.

Помните, что принимать мочегонные препараты без назначения врача нельзя. Также при нарастании отеков стоит померить давление и если оно повышено, значит это можно расценивать как осложнение, требующее срочной консультации акушера-гинеколога.

6. Тошнота и рвота

Симптомы токсикоза проявляются до 12-й недели, а на фоне летней жары они могут усугубляться. Соблюдая питьевой режим, ситуация улучшится, то же касается контроля за рационом.

7. Повышенная эмоциональность

Из-за гормональных изменений даже самая спокойная женщина может стать излишне эмоциональной. Это отражается не только на чувствах агрессии и злости, но также и на желании заплакать по самому незначительному поводу. Если вдруг вы чувствуете, что не можете справиться самостоятельно с тем, что целыми днями злитесь или грустите, поговорите об этом с доктором. Кроме того, обязательно давайте себе отдохнуть, обеспечьте полноценный сон и гуляйте на свежем воздухе.

8. Изжога

Данная проблема снова требует корректировки режима питания. Ешьте чаще, но понемногу, откажитесь от острого, соленого, жареного и жирного. В случае когда и это не помогает, нужна консультация врача. Только он может назначить лекарства, совместимые с беременностью.

9. Боли в спине и пояснице

Это происходит из-за повышенной нагрузки на поясничный отдел позвоночника, в основном, характерно для поздних сроков. Для профилактики носите бандаж и занимайтесь легкими физическими нагрузками. При отсутствии противопоказаний полезной будет йога для беременных, занятия в бассейне и аквааэробика.

10. Провалы в памяти

Может быть такое, что вы зашли в магазин, чтобы купить что-то, о чем уже забыли. Или может быть вы взяли телефон, чтобы позвонить клиенту, но не помните, кому именно. Подобная забывчивость особенно преследует женщин в положении с плотным графиком. Нельзя угнаться за всем, справляясь с гормонами и другими прелестями беременности, переживая за здоровье будущего ребенка, за роды и за сохранность рабочего места. Давайте себе передышку.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости