Что является причиной недосыпа
Чаще всего от хронического недосыпа страдают люди, которые постоянно находятся в состоянии стресса. Завалы и проблемы на работе, долги по учёбе, недомолвки в личной жизни – если это всё сойдётся в какой-то момент в одной точке, то превратится в снежный ком из стресса, который не будет позволять засыпать. К тому же шанс столкнуться с хроническим недосыпом увеличится, если ко всему вышеописанному стрессу добавить слишком тяжёлые и изнуряющие физические нагрузки. Интересно, что когда человек истощён и физически, и морально, то невероятная усталость и является причиной его недосыпа. Так уж устроен наш мозг.
Просто проблемы со сном или хроническая болезнь?
Определить симптомы недосыпа крайне просто – для этого стоит лишь прислушаться к себе и к своим ощущениям. Среди всех признаков выделяют несколько:
· проблемы с концентрацией внимания, человек более рассеян и неловок, он может не управляться с собственным телом;
· постоянное чувство голода, но при этом идёт набор веса, так как организм испытывает стресс и пытается заглушить его быстрыми «пустыми» углеводами (отсюда и частый голод);
· пропадает сексуальное влечение, человек чувствует себя поникшим и больше хочет плакать, нежели своего партнёра;
· участились простудные заболевания и в целом ухудшилось состояние здоровья, могут обостриться уже давно имеющиеся проблемы.
Как с этим бороться
Раз причиной подобной проблемы является излишний стресс, то способ избавления от неё прост – нужно постараться расслабиться. К примеру, перед сном желательно отложить раздражающие мозг гаджеты, рабочие документы и прочее, чтобы настроиться на сон. Лучше всего будет как раз в это время сходить на лёгкую прогулку (пусть даже вокруг дома), так как свежий воздух способствует глубокому сну, а даже незначительная физическая нагрузка отвлечёт от душных мыслей. В конце любого трудного рабочего дня можно принять горячий душ или даже ванну – шум воды и тепло успокоят раздражённую психику. Дальше всё зависит только от Ваших предпочтений и от Вашей фантазии – каким именно образом Вам удобнее расслабляться знаете только Вы.
Помните, что раз уж Вы решили потратить нервные клетки на какое-то дело, то не забывайте вовремя останавливаться и делать передышку, иначе можете нанести непоправимый вред своему здоровью.