Осень — грибная пора, именно в это время можно полакомиться вкусными блюдами из лисичек, опят и других вкусных грибов. Но в этот период так же увеличивается количество людей, которые отравились этим вкусным продуктом.
Грибы достаточно полезны, они содержат лецитин, который не дает холестерину отложиться на стенках сосудов, а это предотвращает развитие атеросклероза, а еще они богаты на фосфорную кислоту.
В то же время, грибы — это очень тяжелая пища, поэтому их не рекомендуется принимать в пищу детям до 12 лет, беременным, кормящим и людям, страдающими такими заболеваниями, как язва, гастрит или панкреатит.
Как правильно собирать и готовить грибы?
Первым делом запомните, что грибы можно собирать только в лесах, или посадках, поскольку они вбирают в себя все из окружающей среды и если вы сорвали гриб возле заводов или дороги, то в нем может находиться множество токсинов, которые приведут к отравлению.
Не собирайте грибы, в которых вы не уверенны, обязательно изучите информацию об ядовитых грибах.
Правильно готовьте продукт. Грибы очень быстро портятся, поэтому готовить их лучше сразу после того, как собрали и обязательно перед готовкой проварите их хотябы полчаса.
Так же, помните, готовые блюда из грибов нельзя хранить больше суток.
Симптомы отравления грибами
Многие лесные грибы вызывают рвоту и диарею, кроме того у больного может наблюдаться пониженная температура тела. Другие грибы могут взаимодействовать с алкоголем, вызывая сильное расстройство желудка, головную боль и высокое кровяное давление. Некоторые могут вызвать галлюцинации и кому. А другие не вызывают сразу эффектов, но в дальнейшем способны сильно навредить печени.
Особую опасность отравления грибами несет беременным, поскольку токсины могут всасываться через плаценту к ребенку и даже спровоцировать выкидыш.
Что делать в случае отравления?
Необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. До прибытия бригады врачей нужно вызвать у больного рвоту, уложить в постель и давать ему подсоленную воду.