Простуда при грудном вскармливании: как лечить и как не навредить

Что делать кормящим мамам при простуде: можно ли продолжать кормить ребенка, какие лекарства совместимы с ГВ и как защитить младенца.

После беременности и родов женский организм очень уязвим, поэтому молодые мамы особенно подвержены респираторным заболеваниям. В таком случае многих интересует, можно ли кормить ребенка грудью при простуде и в нашей сегодняшней статье мы постараемся ответить на этот вопрос.

Опасна ли простуда мамы для младенца

Некоторые женщины судорожно отлучают дочек и сыновей от груди, как только обнаруживают у себя простудные симптомы. Как ни странно, однако педиатры рекомендуют не делать этого. Дело в том, что при попадании в организм вирусы проявляются не сразу, а уже через несколько дней иммунная система начинает вырабатывать антитела от возбудителей ОРВИ.

С материнским молоком ребенок тоже их получит и тем самым закалит свое здоровье. Если же мать перестает кормить, малыш лишается защиты и испытывает стресс от отлучения, к тому же для его организма переваривание смесей будет непривычно большой нагрузкой.

Простуда
Простуда

Как защитить ребенка

С тем, что прекращать грудное вскармливание нельзя даже при простуде, мы уже разобрались. Также обязательно соблюдайте такие меры защиты:

  • часто и тщательно мойте руки;
  • пользуйтесь одноразовыми салфетками и сразу же выбрасывайте их;
  • избегайте контакта лицом к лицу с малышом;
  • старайтесь не дотрагиваться до его ладошек;
  • не кашляйте и не чихайте на ребенка;
  • регулярно проветривайте квартиру.

Что касается ношения медицинской маски после проявления признаков болезни, то тут не все так однозначно. Конечно, это поможет не заразить тех, кто не контактировал с больным, а вот по отношению к младенцу, с которым женщина находится постоянно, это не имеет особого смысла, если не менять маску каждые 2-3 часа. Именно поэтому нужно обеспечить себя их запасом.

Чем лечить простуду в период кормления грудью

Для начала стоит отметить, что самостоятельно можно лечить только легкие простудные заболевания. Если через 2-3 дня состояние матери не улучшается, если не получается сбить температуру, необходим осмотр врача, который назначит совместимые с ГВ лекарства.

Высокая температура
Высокая температура

Постоянно увлажняйте слизистую носа и себе, и ребенку. Это важно, поскольку в вытекающей из носа слизи содержится много антител, нужных для борьбы с вирусами. Как только она высыхает, ее действие сходит на нет. Пейте побольше жидкости, ешьте только тогда, когда хочется, по возможности обеспечьте себе постельный режим.

Из разрешенных и безопасных лекарств для снижения температуры и головной боли для кормящих женщин можно отметить ибупрофен и парацетамол. А вот аспирин способен вызвать у малыша повреждения печени, поэтому его прием следует исключить. От насморка можно пользоваться солевым раствором. Во всем остальном ОРВИ чаще всего не нуждается в специальном медикаментозном лечении и проходит самостоятельно.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости