Исследование: половина потребителей не умеет правильно выбирать цельнозерновой хлеб

Людям, которые хотят полезно питаться, при выборе продуктов из цельного зерна, не помогают этикетки на них; описание производителя может смущать и вводить в заблуждение потребителей, показывает новое исследование.

Исследователи обнаружили, что почти половина участников, принявших участие в эксперименте, не смогла определить более здоровый вариант из цельного зерна, когда их попросили положиться на этикетки с упаковки продуктов питания.

Такие термины, как “мультизерновой “, “содержит целые зерна “, “медовая пшеница ” и “12-зерновые “, можно использовать для печеного хлеба, булочек и сухарей как более здоровый вариант питания, даже если продукт в основном содержит рафинированную муку.

Цельное зерно
Цельное зерно

“Если производители говорят, что продукция содержит целые зерна, то вы должны увидеть целые зерна собственными глазами. Это не должны быть несколько зернышек на поверхности изделия, целые зерна должны быть внутри продукта питания.

Для таких терминов, как многозерновой или семизерновой или 12-зерновой, нет установленных правил производства вообще”, – говорят диетологи. “Нет правил, которые бы запретили использовать термин “мультизлаковый хлеб ” и одновременно с этим окрашивать этот продукт в коричневый цвет, который потребители ассоциируют с цельным зерном”.

Исследования показали, что цельнозерновые зерна могут защитить от болезней сердца, диабета 2-го типа и рака. Продукты из цельных злаков, которые содержат целое зерно и повышенное содержание клетчатки, добавляют более высокое содержание питательных веществ в наш организм.

мультизлаковый хлеб
Мультизлаковый хлеб

Исходя из такой полезности цельнозерновых изделий все больше людей начинают отдавать предпочтение именно таким продуктам питания. Поэтому исследователи решили проверить, насколько правильно потребители выбирают для себя пищу, и не переплачивают ли они фактически за нее.

Экспериментаторы попросили участников посмотреть на четыре зерновые продукты и догадаться, содержит ли каждый из них цельное зерно.

Исследователи обнаружили, что 51% людей были уверены в содержании цельного зерна в хлебо – булочных изделиях, исходя из того, что им рассказали этикетки.

“Мы бы сказали, что такой результат эксперимента вышел из – за обманчивой этикетки, потому что если производитель вам напишет “ЦЕЛЬНЫЕ ЗЕРНА” на упаковке, вы непременно купите этот продукт. Но, на самом ли деле продукт питания содержит цельные зерна? Даже люди с высшим образованием не смогли понять, есть ли на самом деле цельное зерно в этих продуктах”, – сказали ученые.

Между тем людям нужно будет немного больше читать состав продукции, если они хотят выбрать продукты, которые действительно имеют больше цельных зерен, сказали исследователи.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости