Зачем нужны прививки и почему от них нельзя отказываться

В рамках всемирной недели иммунизации мы расскажем, зачем нужны прививки, от чего они защищают и почему отказываться от вакцинации опасно.

Сейчас идет всемирная неделя иммунизации, которая направлена на поощрение вакцинации для защиты людей от самых разных заболеваний. Проходит она обычно в последнюю неделю апреля. В нашей сегодняшней статье мы попытаемся разобраться, зачем нужны прививки и почему многие им не доверяют.

Для чего делать прививки

Вакцинация необходима для того, чтобы в организме выработались антитела от определенных болезней. Работает это так — в тело вводятся ослабленные вирусы или бактерии, после чего иммунная система отвечает естественной реакцией на агрессоров, запоминает их и во время следующей встречи быстрее и эффективнее от них избавляется.

Важно понимать, что далеко не каждая прививка дает 100% защиту от инфекций, но это вовсе не означает, что они не нужны. Дело в том, что привитый человек намного легче переносит те болезни, с которыми его иммунитет уже знаком. Примером такой вакцины можно назвать БЦЖ: от туберкулеза она не защищает, однако значительно облегчает тяжесть течения заболевания в случае заражения.

Конечно же, со временем прививок становится все больше, поэтому некоторые из них комбинируются и вводятся вместе. Вот, например, вакцина АКДС от коклюша, дифтерии и столбняка, или КПК от кори, паротита и краснухи. Бояться их не стоит, ведь они вызывают побочные эффекты не чаще однокомпонентных.

От каких болезней вакцин не существует

Среди самых опасных заболеваний, от которых пока нельзя привиться, хотя ученые над этим работают, стоит отметить:

  • ВИЧ;
  • малярию;
  • цитомегаловирусную инфекцию, вызывающую врожденные дефекты у детей;
  • гепатит C.

Опасно ли отказываться от вакцинации

Кроме того, что прививки оказывают индивидуальную защиту, они также защищают все население. То есть если от какого-то заболевания будет привито 95% людей, возникновение эпидемии станет невозможным, поскольку коллективный иммунитет предотвратит это.

Именно вакцины снизили риск заболеть, получить осложнения и умереть от инфекций. Конечно, они никуда не исчезли и все еще представляют угрозу для всех нас, но вакцинация сдерживает их распространение.

Вакцинация детей
Вакцинация детей

В качестве примера можно описать ситуацию, которая произошла в 2013-м году в Нью-Йорке. Непривитый подросток из поездки в Лондон привез домой корь, отчего в итоге было зарегистрировано больше 3000 больных. К счастью, обошлось без летальных исходов, однако у одной беременной женщины случился выкидыш, а один ребенок попал в больницу с воспалением легких. Это в очередной раз доказывает, что для заражения тысячи людей достаточно всего лишь одного инфицированного, поэтому вакцинация крайне важна.

Что касается противопоказаний к прививкам, то чаще всего это тяжелая аллергическая реакция на предыдущую процедуру. Также некоторые виды вакцин не вводятся при беременности, иммунодефиците и онкологии. Еще нельзя не отметить людей, страдающих от хронических заболеваний — на время их обострения вакцинацию переносят до исчезновения симптомов.

Эффективность прививки от гриппа

Ни для кого не секрет, что вирус гриппа постоянно мутирует, из-за чего ученые ежегодно разрабатывают новые вакцины. Прививаться от него особенно рекомендуют тем, кто находится в группе риска пострадать от осложнений — детям от полугода, беременным и старикам. Для остальных людей польза не так очевидна, поскольку болеют они реже и легче, но для профилактики прививка все же не помешает.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости