Растворимый кофе: вред и польза. Действительно ли такой напиток вреднее обычного?

Растворимый кофе: вред и польза. Разбираемся, действительно ли такой напиток вреднее обычного, ведь когда под рукой нет кофеварки, очень удобно заварить себе кофе из стика.

Растворимый кофе делают из сухого экстракта. Для этого завариваются старые кофейные зерна, после чего удаляется вода и получается сухой порошок. Он очень удобен в приготовлении, когда под рукой нет кофеварки. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о вреде и пользе такого напитка, а также разберемся, действительно он вреднее обычного кофе.

Содержание кофеина

В одной чашке растворимого кофе содержится от 30 до 90 мг кофеина, тогда как в обычном от 70 до 140 мг. Первый отлично подходит тем, кто хочет сократить количество этого вещества.

Что касается безопасной дозы кофеина в день для взрослого человека, то она составляет до 400 мг. Это примерно 3-4 чашки. Для беременных дозировка уменьшается вдвое.

Растворимый кофе в чашке
Растворимый кофе в чашке

Виды растворимого кофе

В зависимости от типа обработки напиток бывает трех видов, причем они абсолютно одинаково сказываются на здоровье:

  1. Порошкообразный — мелко перемолотые кофейные зерна, помещенные в вакуум, где через них пропускают капли горячего пара, за счет чего они мгновенно высушиваются.
  2. Гранулированный — из уже готового порошка делают гранулы, повторно увлажняя паром, в результате крупинки слипаются друг с другом.
  3. Сублимированный — зерна перемалывают в пыль, после чего замораживают с водой, а потом извлекают из них влагу. Так получаются сухие плитки кофе, которые повторно размалывают и превращают в крупинки большего размера в сравнении с порошком.

При выборе растворимого кофе читайте состав
При выборе растворимого кофе читайте состав

О безопасности для здоровья

Обычный черный гранулированный «американо» ничем не хуже зернового, разве что может отличаться вкус. Важно понимать, что растворимый кофе безопасен, только если он без добавок.

Однако производители часто добавляют в стики сахар и сухое молоко. Разумеется, это повышает калорийность напитка, а значит и влияет на здоровье. При выборе внимательно изучайте состав.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости