Виды наркоза: какая бывает анестезия и как правильно выбрать подходящую

Виды наркоза: разбираемся, какая бывает анестезия и как правильно выбрать подходящую. От незнания этих нюансов многие пациенты боятся ложиться на операционный стол не столько из-за самой операции, сколько из-за наркоза.

Очень часто наркоз вызывает у пациентов больше опасения, чем сама хирургическая операция. К тому же о нем ходит много пугающих мифов от возможных проблем с памятью после процедуры до летального исхода. Виды наркоза бывают разные, поэтому в нашей сегодняшней статье мы расскажем все, что нужно знать об анестезии.

О видах наркоза

Всего в практике врачей существует три разновидности анестезии:

  1. Общий наркоз (ингаляционный, внутривенный, комбинированный) — специальные препараты выключают сознание и больной спит в течение всей операции. Применяется чаще других.
  2. Регионарная (центральная, то есть эпидуральная, и периферическая) — локальное прерывание болевых нервных импульсов от места вмешательства. Часто делают во время родов.
  3. Седация — введение пациента в состояние полудремы с помощью смеси кислорода и закиси азота. Человек по-прежнему сохраняет возможность общаться с врачом, выполнять его указания, но эмоциональные переживания по поводу происходящего отсутствуют. Болевые ощущения при седации не подавляются.

Ввод пациента под общий наркоз
Ввод пациента под общий наркоз

Лучшим видом анестезии будет та, что позволит достичь цели — создать максимально безопасные и комфортные условия для больного, чтобы выполнить медицинское вмешательство.

При этом используемые препараты должны иметь низкий риск для здоровья и жизни пациента, а чтобы правильно их выбрать, специалист должен учитывать общее состояние организма, историю болезни и объем запланированного лечения.

Как облегчить выход из наркоза

Во-первых, важно следить за объемом жидкости, которую пьет человек. К примеру, много воды залпом может спровоцировать тошноту и рвоту. Во-вторых, необходимо контролировать боль и своевременно обезболивать, разумеется, согласно рекомендациям доктора.

Седацию часто применяют в стоматологии для детей
Седацию часто применяют в стоматологии для детей

Также самочувствие во время выхода из наркоза зависит от морально-психического состояния, поэтому врач обязательно должен объяснить пациенту, что самый сложный этап лечения (операция) уже позади, а причин для волнения нет.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости