Специи вместо лекарств: самые полезные для здоровья пряности

Пряности не только улучшают вкус еды, они еще и благоприятно влияют на здоровье. За счет полезных свойств их до сих пор активно используют в медицине.

Нашу кухню без ароматных пряностей представить трудно, ведь они повышают аппетит и улучшают пищеварение. Их добавляют в пищу уже не одно тысячелетие и дело не только в том, чтобы сделать еду аппетитной. Специи обладают множеством полезных свойств, именно поэтому в древности с их помощью лечили разные болезни. В нашей сегодняшней статье мы расскажем, какие из приправ считаются самыми полезными, а поэтому их до сих пор активно используют в медицинских целях.

Стоит отметить, что при беременности с употреблением всех этих пряностей следует быть осторожными, поскольку многие из них стимулируют мускулатуру матки.

Кардамон

Обладает общеукрепляющим, отхаркивающим, потогонным и слабительным эффектом. Его часто рекомендуют при мигрени, изжоге, болях в горле, астме и метеоризме. Чай с кардамоном отлично согревает и облегчает симптомы респираторных заболеваний, женщинам его следует пить для уменьшения раздражительности во время ПМС и болевых ощущений при месячных.

От него стоит отказаться при язвенной болезни. К слову, данная специя тонизирует, проще говоря, действует подобно кофе, поэтому в сутки нельзя употреблять больше 1/5 чайной ложки.

Кардамон
Кардамон

Гвоздика

Как ни странно, однако с одноименными цветами бутоны гвоздики не имеют ничего общего, на самом деле они растут на гвоздичном дереве. Приправу используют как местное болеутоляющее при зубной боли, для улучшения кровотока и работы пищеварительной системы. Также чай с данной пряностью оказывает антистрессовый эффект.

К противопоказаниям гвоздики относится гипертония и болезни желудочно-кишечного тракта.

Гвоздика
Гвоздика

Корица

За счет своих антисептических свойств корица обеззараживает пищу, нормализует пищеварение, снижает температуру тела, стимулирует кровообращение, но при этом, если съесть ее больше четверти чайной ложки в сутки, может вызвать кровотечение. Также специя способствует выводу вредного холестерина и приводит в норму уровень сахара в крови, поэтому будет полезна диабетикам.

Не подойдет корица людям с болезнями почек, печени и сердца, повышенной кислотностью желудка и высоким артериальным давлением.

Корица
Корица

Ваниль

Ее активно используют в косметологии и не только за приятный аромат. Ванильное масло устраняет воспаления, стимулирует мышечную деятельность, снимает усталость и раздражение. Кроме того, пряность способствует выработке серотонина, а это улучшает настроение и уменьшает нервное напряжение. Ваниль нормализует обмен веществ и даже снижает тягу к сладкому, что благоприятно для похудения.

Если у вас есть индивидуальная непереносимость, значит от ванили придется отказаться.

Ваниль
Ваниль

Куркума

Полезна для желудка, печени, почек и желчного пузыря. Если в теплое молоко с медом добавить куркуму, она подействует в качестве мягкого снотворного. Эта приправа считается природным антибиотиком, эффективным в борьбе с экземой и фурункулезом. Еще из нее делают маски для лица.

Противопоказана куркума при закупорке желчных путей, желчнокаменной болезни и дефиците железа в организме.

Куркума
Куркума

Кориандр

Основное полезное влияние кориандр оказывает на мочевыделительную и пищеварительную системы. Он регулирует аппетит и устраняет метеоризм, очищает организм от шлаков, ускоряет усваивание пищи, снимает тяжесть в желудке. Также кориандр укрепляет сосуды и разжижает кровь, поэтому его следует ввести в рацион пациентам с проблемами сердца.

Не стоит употреблять специю гипертоникам и гипотоникам, страдающим от язвы желудка, гастрита и холецистита.

Кориандр
Кориандр

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости