Нашу кухню без ароматных пряностей представить трудно, ведь они повышают аппетит и улучшают пищеварение. Их добавляют в пищу уже не одно тысячелетие и дело не только в том, чтобы сделать еду аппетитной. Специи обладают множеством полезных свойств, именно поэтому в древности с их помощью лечили разные болезни. В нашей сегодняшней статье мы расскажем, какие из приправ считаются самыми полезными, а поэтому их до сих пор активно используют в медицинских целях.
Стоит отметить, что при беременности с употреблением всех этих пряностей следует быть осторожными, поскольку многие из них стимулируют мускулатуру матки.
Кардамон
Обладает общеукрепляющим, отхаркивающим, потогонным и слабительным эффектом. Его часто рекомендуют при мигрени, изжоге, болях в горле, астме и метеоризме. Чай с кардамоном отлично согревает и облегчает симптомы респираторных заболеваний, женщинам его следует пить для уменьшения раздражительности во время ПМС и болевых ощущений при месячных.
От него стоит отказаться при язвенной болезни. К слову, данная специя тонизирует, проще говоря, действует подобно кофе, поэтому в сутки нельзя употреблять больше 1/5 чайной ложки.
Гвоздика
Как ни странно, однако с одноименными цветами бутоны гвоздики не имеют ничего общего, на самом деле они растут на гвоздичном дереве. Приправу используют как местное болеутоляющее при зубной боли, для улучшения кровотока и работы пищеварительной системы. Также чай с данной пряностью оказывает антистрессовый эффект.
К противопоказаниям гвоздики относится гипертония и болезни желудочно-кишечного тракта.
Корица
За счет своих антисептических свойств корица обеззараживает пищу, нормализует пищеварение, снижает температуру тела, стимулирует кровообращение, но при этом, если съесть ее больше четверти чайной ложки в сутки, может вызвать кровотечение. Также специя способствует выводу вредного холестерина и приводит в норму уровень сахара в крови, поэтому будет полезна диабетикам.
Не подойдет корица людям с болезнями почек, печени и сердца, повышенной кислотностью желудка и высоким артериальным давлением.
Ваниль
Ее активно используют в косметологии и не только за приятный аромат. Ванильное масло устраняет воспаления, стимулирует мышечную деятельность, снимает усталость и раздражение. Кроме того, пряность способствует выработке серотонина, а это улучшает настроение и уменьшает нервное напряжение. Ваниль нормализует обмен веществ и даже снижает тягу к сладкому, что благоприятно для похудения.
Если у вас есть индивидуальная непереносимость, значит от ванили придется отказаться.
Куркума
Полезна для желудка, печени, почек и желчного пузыря. Если в теплое молоко с медом добавить куркуму, она подействует в качестве мягкого снотворного. Эта приправа считается природным антибиотиком, эффективным в борьбе с экземой и фурункулезом. Еще из нее делают маски для лица.
Противопоказана куркума при закупорке желчных путей, желчнокаменной болезни и дефиците железа в организме.
Кориандр
Основное полезное влияние кориандр оказывает на мочевыделительную и пищеварительную системы. Он регулирует аппетит и устраняет метеоризм, очищает организм от шлаков, ускоряет усваивание пищи, снимает тяжесть в желудке. Также кориандр укрепляет сосуды и разжижает кровь, поэтому его следует ввести в рацион пациентам с проблемами сердца.
Не стоит употреблять специю гипертоникам и гипотоникам, страдающим от язвы желудка, гастрита и холецистита.