Со сдачей мочи в медицинских целях сталкивался каждый, при этом не все знают о существующих правилах сбора материала. Необоснованное назначение антибиотиков, ненужные дополнительные методы диагностики, заблуждение врача и поиск несуществующей болезни — все это может вас ждать из-за нарушения рекомендаций. Именно поэтому в нашей сегодняшней статье мы расскажем, как правильно собирать мочу на анализы.
Подготовка к сдаче общего анализа
Питание, наличие физических нагрузок, прием лекарств и биодобавок — все это влияет на состав мочи. Чтобы результаты обследования не исказились вследствие случайных факторов, к сдаче анализа стоит подготовиться:
- За день до сбора исключите из рациона яркие фрукты, овощи и блюда из них — они могут повлиять на цвет. Также не будет лишним отказаться от сладостей и копченостей.
- Не пейте алкоголь, прервите прием витаминов, диуретиков, кофе. Если по состоянию здоровья вам нужно пить какие-либо препараты, предупредите об этом врача, направившего вас на обследование.
- Никакого интенсивного спорта, посещения бани и сауны.
- В случае месячных или инфекционного заболевания, которое сопровождается повышением температуры тела, перенесите сдачу анализов, поскольку их результаты будут искажены. То же касается резких скачков артериального давления.
Правила сбора материала
Примите к сведению, что описанные ниже правила касаются именно общего анализа мочи — его назначают чаще всего. Кроме него также существуют исследования по Нечипоренко, по Зимницкому, биохимический анализ и в каждом случае есть свои нюансы.
Итак, приступаем:
- В течение ночи в мочевом пузыре собирается порция мочи, а первое утреннее мочеиспускание и является ключевым для сбора материала.
- Перед походом в туалет примите душ, чтобы исключить загрязнение посторонними «добавками».
- Емкость должна быть стерильной, без следов каких-либо дезинфицирующих средств. Подходящие контейнеры продаются в аптеке. Использовать обычные стеклянные баночки не рекомендуется.
- Для предотвращения попадания в образец бактерий с наружных половых органов, выпустите небольшое количество мочи в унитаз, после чего подставьте под струю емкость так, чтобы она не касалась кожи, не прерывая мочеиспускание. Набрать нужно не меньше 50 мл, а лучше и все 100.
- Сразу же после процедуры плотно закройте контейнер крышкой и отнесите в поликлинику. Храниться она может полтора-два часа в прохладном месте при температуре от 5 до 18 градусов.