Как правильно собирать мочу на анализы: нюансы, о которых вы могли не знать

Как правильно собирать мочу на анализы? Разбираемся в нюансах, о которых вы могли не знать. Это важно, ведь при нарушении правил сбора материала результаты исследования будут искажены.

Со сдачей мочи в медицинских целях сталкивался каждый, при этом не все знают о существующих правилах сбора материала. Необоснованное назначение антибиотиков, ненужные дополнительные методы диагностики, заблуждение врача и поиск несуществующей болезни — все это может вас ждать из-за нарушения рекомендаций. Именно поэтому в нашей сегодняшней статье мы расскажем, как правильно собирать мочу на анализы.

Проведение анализа мочи
Проведение анализа мочи

Подготовка к сдаче общего анализа

Питание, наличие физических нагрузок, прием лекарств и биодобавок — все это влияет на состав мочи. Чтобы результаты обследования не исказились вследствие случайных факторов, к сдаче анализа стоит подготовиться:

  • За день до сбора исключите из рациона яркие фрукты, овощи и блюда из них — они могут повлиять на цвет. Также не будет лишним отказаться от сладостей и копченостей.
  • Не пейте алкоголь, прервите прием витаминов, диуретиков, кофе. Если по состоянию здоровья вам нужно пить какие-либо препараты, предупредите об этом врача, направившего вас на обследование.
  • Никакого интенсивного спорта, посещения бани и сауны.
  • В случае месячных или инфекционного заболевания, которое сопровождается повышением температуры тела, перенесите сдачу анализов, поскольку их результаты будут искажены. То же касается резких скачков артериального давления.

Правила сбора материала

Примите к сведению, что описанные ниже правила касаются именно общего анализа мочи — его назначают чаще всего. Кроме него также существуют исследования по Нечипоренко, по Зимницкому, биохимический анализ и в каждом случае есть свои нюансы.

Емкость для сбора мочи
Емкость для сбора мочи

Итак, приступаем:

  1. В течение ночи в мочевом пузыре собирается порция мочи, а первое утреннее мочеиспускание и является ключевым для сбора материала.
  2. Перед походом в туалет примите душ, чтобы исключить загрязнение посторонними «добавками».
  3. Емкость должна быть стерильной, без следов каких-либо дезинфицирующих средств. Подходящие контейнеры продаются в аптеке. Использовать обычные стеклянные баночки не рекомендуется.
  4. Для предотвращения попадания в образец бактерий с наружных половых органов, выпустите небольшое количество мочи в унитаз, после чего подставьте под струю емкость так, чтобы она не касалась кожи, не прерывая мочеиспускание. Набрать нужно не меньше 50 мл, а лучше и все 100.
  5. Сразу же после процедуры плотно закройте контейнер крышкой и отнесите в поликлинику. Храниться она может полтора-два часа в прохладном месте при температуре от 5 до 18 градусов.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости