Трещины на пятках: причины, лечение, профилактика

Довольно многие сталкиваются с трещинами на пятках. Эта проблема носит не только эстетический характер, она также плохо влияет на здоровье.

Ежедневно наши стопы выдерживают большую нагрузку при ходьбе, помимо этого на них плохо влияет неправильно подобранная обувь. В отличие от костей и хрящей, которые защищены мышцами, кожа прямо страдает от всевозможных травмирующих факторов, что и приводит к повреждениям. В нашей сегодняшней статье мы попытаемся разобраться поподробнее, почему трескаются пятки и что в таком случае предпринимать.

Чем опасны трещины на пятках

Большинство людей уверены, что данная проблема является исключительно эстетической, однако на самом деле она может привести к серьезным последствиям. Так, например, в образованные трещинами раны могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые обязательно дадут о себе знать. Кроме того, из-за этого становится больно ходить и невозможно носить определенные модели обуви.

Из-за чего они возникают

Причины бывают внешними и внутренними. Ко внешним относятся:

  • Обувь. Это может быть длительное ношение некачественных ботинок или туфель из кожзаменителя, резиновых кед. Постоянная ходьба на каблуках или в обуви на плоской подошве. Даже летние шлепанцы и сланцы могут негативно сказаться на пятках, поскольку при ходьбе они стукаются о подошву ног, таким образом повреждая ее. С босоножками тоже следует быть осторожнее. Они хоть и не шлепают, но не защищают кожу от пыли, грязи и солнечных лучей. Конечно, отказываться от летней обуви насовсем не нужно, просто знайте ей меру в теплые времена года.
  • Синтетические носки, гольфы и колготы. Кожа в них плохо дышит, отчего нарушается процесс кровообращения и она пересыхает.
  • Неправильно подобранные уходовые средства.

Уход за стопами
Уход за стопами

Внутренние факторы напрямую связаны со здоровьем. Вот о чем идет речь:

  • Авитаминоз. Как ни странно, но иногда причиной возникновения трещин на ногах становится банальная нехватка витаминов.
  • Сбои в работе щитовидной железы и в органах пищеварительной системы. Все это мгновенно отражается на состоянии кожи, включая и стопы.
  • Разные кожные заболевания и грибковые инфекции.
  • Сахарный диабет. Повышенный уровень глюкозы в крови способен нарушать функционирование потовых желез, что связано с водным балансом.
  • Ожирение. Лишний вес существенно увеличивает нагрузку на ноги.

Конечно, устанавливать точную причину должен врач, но пациент и сам способен решить проблему, если речь идет о внешних факторах.

Избавляемся от трещин в домашних условиях

Эффективными будут компрессы и маски из таких натуральных средств:

  1. Мед. Он оказывает антибактериальный эффект и отлично борется с трещинами. Нанесите его на чистую кожу, мягко помассируйте и смойте теплой водой. Можно также оставлять его на стопах на 15-20 минут в качестве маски. Чем чаще вы будете делать процедуры с медом, тем лучше.
  2. Масло ши. Оно богато антиоксидантами, жирными кислотами, витаминами A и E. Все это в комплексе ускоряет заживление трещин. Ежедневно перед сном смазывайте ноги маслом, подождите, пока оно слегка впитается и наденьте сверху хлопковые носки, оставляя средство на всю ночь. Если хотите сократить время, тогда смочите в масле марлю, приложите ее к ступням на полчаса, а затем протрите их влажной салфеткой.
  3. Кокосовое и облепиховое масло. Кроме противомикробных и болеутоляющих свойств, эти средства также способствуют сохранению влаги. Применяйте их так же, как и масло ши.
  4. Банан. Пюре из этого фрукта обладает антигрибковым действием, смягчает и питает кожу. Около двух-трех раз в неделю до того, как соберетесь ложиться спать, просто наносите пюре на пятки минут на 20.
  5. Прополис. В этом биологически активном веществе содержатся полезные аминокислоты и витамины, стимулирующие процессы регенерации. Используйте мазь на его основе в такой пропорции — 80 г вазелина и 20 г прополиса.

Профилактические меры

Старайтесь соблюдать питьевой режим, добавьте в рацион овощи, фрукты, зелень и разнообразные цельнозерновые крупы. Заботьтесь о состоянии стоп, регулярно очищая их скрабом и пемзой, а также не забывайте об увлажняющих кремах. Опять-таки, купите удобную и качественную обувь по размеру, пользуйтесь силиконовыми стельками.

Что касается случаев сильно ороговевшей кожи, решить такую проблему без распаривания не получится. Для этого сделайте себе ванночку, разбавив в 3-4 литрах теплой воды 4 столовых ложки пищевой соды. Парить ноги нужно не меньше 10 минут, после чего с помощью скребка осторожно удалите грубый слой омертвевшего эпидермиса. При этом нельзя ни в коем случае срезать сухие мозоли бритвой или ножницами. Так вы только ухудшите ситуацию.

Ванночка для ног
Ванночка для ног

Когда без врача не обойтись

Если вовремя не обратить внимание на проблему, трещины могут покраснеть, начать болеть, чесаться и кровоточить. Может быть и такое, что вы тщательно и регулярно ухаживаете за кожей, а она все равно трескается. При грибковых поражениях для заживления трещин делать стандартные маски нельзя, поскольку так можно разнести инфекцию.

Во всех этих случаях, включая вышеупомянутые проблемы со здоровьем, необходимо обязательно проконсультироваться с доктором. С помощью анализов он сможет понять конкретную причину потрескавшихся пяток, после чего назначит те средства, которые не будут вам противопоказаны, чего вы сами сделать не сможете.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости