Горечь во рту: почему появляется, есть ли причины беспокоиться и как от нее избавиться

Горечь во рту: причины появления и способы избавления. Если на языке появляется неприятный горький вкус, это может быть вызвано как чем-то безобидным, так и серьезной проблемой со здоровьем.

Время от времени у многих появляется неприятный горький вкус на языке. Разбираемся, с чем связана горечь во рту, как от нее избавиться и есть ли причины беспокоиться.

Причины горечи во рту

Данный симптом может возникать по самым разным причинам, которых великое множество. Разберем одни из самых распространенных:

  1. По утрам — ищите проблему в желчном пузыре и печени.
  2. После сеанса у стоматолога или в сочетании с болью в деснах — возможна аллергия на стоматологические материалы или же дело в воспалительных процессах ротовой полости.
  3. Во время спорта — если дополняется тяжестью в правом боку, указывает на заболевания печени.
  4. Изжога сопровождается горечью во рту — вполне вероятна гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, связанная с забрасыванием содержимого желудка в пищевод.
  5. После каждого приема пищи — не исключены болезни ЖКТ, желчного пузыря и опять-таки печени.
  6. Горький вкус преследует постоянно — симптом желчнокаменной болезни, холецистита, онкологии, эндокринных или психических расстройств.
  7. Кратковременная горечь — дело может быть в стрессе или приеме лекарств, оказывающих воздействие на желудочно-кишечный тракт.
  8. После переедания — проблема кроется в желчном пузыре, протоках и печени.

Горечь во рту чаще всего связана с проблемами ЖКТ
Горечь во рту чаще всего связана с проблемами ЖКТ

Как избавиться и когда пора к врачу

Иногда регулярной и тщательной чистки зубов может быть достаточно, чтобы избавиться от этого неприятного ощущения. Но если горечь во рту беспокоит вас регулярно, есть смысл показаться врачу, к тому же она исчезнет с устранением основной причины, в которой самостоятельно разобраться будет непросто.

Горький вкус на языке
Горький вкус на языке

Кроме того, уменьшите количество жареных, жирных блюд, алкоголя и кофе — эти продукты усиливают выработку желчи, а ведь как раз таки она и обладает горьким вкусом.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости