ТОП-5 вопросов об МРТ: кому такая диагностика показана, а для кого смертельно опасна

ТОП-5 вопросов об МРТ: диагностика, которая одним необходима, а для других смертельно опасна. Современные методы обследования позволяют обнаружить болезни на самых ранних стадиях и МРТ входит в их список.

Благодаря современным методам обследования очень многие заболевания можно обнаружить на начальных стадиях, а ведь чем раньше начать лечение, тем более эффективным оно будет. В нашей сегодняшней статье мы разберем ТОП-5 вопросов об МРТ и расскажем, кому такая диагностика показана, а для кого смертельно опасна.

Какие болезни можно обнаружить с помощью МРТ?

Магнитно-резонансная томография прежде всего используется для исследования головного и спинного мозга, органов малого таза, брюшной полости, мягких тканей и опорно-двигательного аппарата. Это означает, что с ее помощью получится обнаружить инсульты, опухоли, аневризмы сосудов, остеохондроз, артроз, разные аномалии развития и еще много чего другого.

Проведение МРТ
Проведение МРТ

Кому чаще всего назначают?

Как правило, МРТ назначают пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами, отклонениями в работе центральной нервной системы. Также такой вид диагностики показан больным с недугами печени, селезенки, поджелудочной железы.

В случае заболеваний суставов снимок с томографа поможет определить наличие в их полости жидкости, визуализировать связки, хрящи. При подозрениях на опухоли, причем не только злокачественные, но и доброкачественные, без МРТ не обойтись, то же касается обнаружения метастазов.

Есть ли противопоказания?

Смертельно опасным данное обследование станет для людей с кардиостимуляторами, электронными имплантами среднего уха, металлическими протезами, осколками и пулями в теле. Проще говоря, противопоказанием к выполнению магнитно-резонансной томографии является все, что магнитится.

Из-за высокого напряжения электроника может сломаться, а поломка кардиостимулятора, к примеру, грозит сбоями в сердцебиении и даже смертью. Пластины из металла могут не только смещаться, но и нагреваться, только если они не сделаны из немагнитных сплавов.

Магнитно-резонансный томограф
Магнитно-резонансный томограф

Как подготовиться к процедуре?

В большинстве случаев никак особенно готовиться к процедуре не нужно. Если вдруг планируется исследование органов брюшной полости, тогда на пару дней перед диагностикой придется исключить из рациона тяжелую пищу, которая долго переваривается.

А есть ли у МРТ побочные эффекты?

Магнитное поле для здоровья человека безопасно, а вредное ионизирующее излучение томограф не использует. То есть никаких побочных эффектов не бывает.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости