Лето у многих ассоциируется с порой отпусков и отдыха на природе, но это еще и любимое время года для малоприятных букашек. В нашей сегодняшней статье мы покажем, как выглядят ТОП-6 самых опасных насекомых Украины и расскажем, что делать в случае укуса.
Клещи
Относятся к семейству паукообразных, жару не любят, встречаются в лесах, зарослях кустарников, полянах и лугах с высокой травой, на берегах рек. Опасность клещей кроется в том, что они являются переносчиками таких инфекций, как энцефалит и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз).
В случае укуса:
- По возможности обратитесь в травмпункт, где клеща смогут безопасно удалить и сразу отправить на анализ. Если вариантов нет, паразита можно удалить в домашних условиях самостоятельно.
- Перед и после удалением обязательно помойте руки с мылом.
- Когда насекомое будет извлечено, обработайте укушенное место спиртовым раствором.
- На протяжении пары недель следите за температурой тела. Если она повысилась, срочно к врачу.
Слепни
Укус слепня вызывает зуд и головокружение, вполне вероятно инфицирование сибирской язвой, туляремией и филяриозом.
Что делать, если вас укусили:
- Придавите пострадавшую зону пальцем, приложите что-то холодное.
- Промойте укус мыльной водой, смажьте перекисью водорода.
- В случае ухудшения самочувствия обратитесь к доктору.
Оводы
Это больно кусающиеся большие мухи — кожа мгновенно краснеет, опухает и сразу же зудит. Возможно заражение личинками, что сопровождается увеличением лимфоузлов и гноением раны.
При встрече с оводом предпринимайте следующее:
- Прижмите место укуса сухой салфеткой, приложите лед.
- Промойте ранку мылом, обработайте.
- Выпейте антигистаминное.
Осы и шершни
Летят на сладкие ароматы, особенно это касается летних фруктов, поэтому будьте бдительны, когда едите сладости на улице. Насекомые опасны для беременных, детей, аллергиков и всех, у кого ослаблена иммунная система.
Если вас укусили, проведите стандартные мероприятия (промывание, обработка, холод), включая наложение солевого или содового компресса, прием антигистаминного препарата и употребление большого количества воды или сладкого чая.
Мошки
В результате укуса мошки может возникнуть гнойное воспаление, поскольку они буквально выгрызают кожу и хоботком добираются до крови.
Что делать:
- Приложите лед.
- Обработайте зеленкой и йодом.
- На отек наложите смоченную в спиртовом или солевом растворе марлю, замотайте тугой повязкой.