Очень многие думают, что фрукты, овощи и ягоды полезны исключительно в свежем виде, стараясь избегать их заморозки. На самом деле это не совсем так и в нашей сегодняшней статье мы расскажем, сколько можно хранить замороженные продукты в морозильной камере.
Если речь идет о производстве, то растительные продукты собирают на пике созревания, после чего отправляют в морозильные камеры. Благодаря этому их питательная ценность остается высокой. Полезные вещества начинают разрушаться только через год хранения, хотя проблемы могут возникнуть из-за бланширования — обработки кипятком или паром.
Кроме того, нельзя забывать и о том, что свежая продукция теряет свои свойства даже быстрее замороженной. Из овощей и фруктов влага выходит сразу после сбора, а вскоре они начинают портиться. Вот, к примеру, зеленый горошек всего за двое суток утрачивает до 50% витамина C в своем составе.
С заморозкой мяса и рыбы все обстоит иначе. 90% эталонного европейского общепита строится именно на замораживании, главное — не отходить от технологии и полностью соблюдать все правила.
При покупке мороженых мясных продуктов учитывайте, что вкусовые качества получится сохранить только с помощью длительной разморозки. Если не собираетесь готовить мясо в день покупки, значит можно брать товар из морозильной камеры. В отличие от домашней морозилки промышленная гарантирует сохранение полезных свойств пищи.
Что касается сроков хранения:
- ягоды, фрукты и овощи не желательно держать в морозе дольше года;
- масло и сыр в герметичной упаковке — максимум 9 месяцев;
- творог — не больше 30 дней;
- домашнее молоко — полгода;
- мясной и рыбный фарш — 3-4 месяца;
- курица, свинина, колбасы — полгода.
Напоследок отметим, что хранить в морозилке можно даже хлеб — в течение 2-3 месяцев его вкусовые свойства не ухудшатся.