В современном мире люди все внимательнее относятся к своему здоровью. Каждый день появляются новые правила и ограничения для приверженцев правильного питания, но многие из них с точки зрения науки обычные страшилки. Читайте в нашем материале 3 популярна мифа про еду, в которые не стоит верить.
Миф первый: мед нельзя нагревать из-за образования в нем опасного канцерогена
Гидроксиметилфурфурол на самом деле содержится в любом меде. Во время нагревания его концентрация действительно повышается, но он встречается во многих других продуктах, причем в гораздо больших количествах.
Кроме того, нет ни одного научного исследования, где бы подтвердилась опасность этого вещества для человека — такое количество пчелиного нектара, чтобы он вам навредил, вы точно в день не съедите.
Миф второй: поваренная соль — яд
Как альтернативу обычной поваренной соли предлагают морскую, гималайскую, иранскую и еще множество других видов. Они намного дороже, однако различия в их составе минимальны, а для получения обещанной пользы эту «здоровую» соль придется поедать килограммами.
Единственное отличие — содержание йода, причем счет в пользу поваренной, поскольку ее йодируют промышленным путем. Дело в том, что по статистике около трети населения планеты страдает от йододефицита.
Миф третий: куриная кожа — самый вредный компонент птицы
Как правило, куриную и вообще птичью кожу винят все из-за повышенной калорийности и холестерина. На самом деле две трети жирных кислот, которые в ней содержатся, относятся к ненасыщенным.
Как ни странно, но именно они снижают концентрацию плохого холестерина и повышают хороший. А еще продукт является источником коллагена, необходимого для здоровья суставов, мышечной ткани и кожи.