Постоянно холодные руки не только приносят дискомфорт, а еще и свидетельствуют о проблемах со здоровьем. Если эта проблема вам знакома, то наверняка вы хотели бы знать, что считается нормой. Именно поэтому в нашей сегодняшней статье мы расскажем о наиболее частых причинах мерзнущих рук.
ТОП-10 причин постоянно холодных рук
Для начала нельзя исключать холод — если ваши руки леденеют когда вокруг холодно, но летом вы забываете об этом, значит причин беспокоиться нет. Это простой механизм терморегуляции.
А вот когда проблему нельзя игнорировать:
- Сбои в работе щитовидной железы. При гипотиреозе щитовидка вырабатывает недостаточное количество гормонов, что приводит к замедлению всех метаболических процессов. Насторожить должно наличие таких дополнительных симптомов, как частая усталость и подавленность, замедленный пульс, беспричинный набор веса, отеки.
- Пониженное давление. В данном случае проблема дополняется головокружениями при резких движениях и шумом в ушах. Очень важно контролировать состояние, поэтому обязательно обратитесь к кардиологу.
- Анемия. Дефицит фолиевой кислоты, железа и прочих микроэлементов приводят к снижению уровня гемоглобина в крови. В итоге внутренние органы хуже снабжаются кислородом и в первую очередь это отражается на конечностях.
- Побочные эффекты лекарств. Препараты от мигрени, гипертонии, бета-блокаторы, замедляющие сердцебиение, способны повлиять на температуру ваших рук. Читайте инструкцию к средствам.
- Курение. Никотин сужает сосуды, отчего ухудшается кровообращение. Это и объясняет проблему.
- Волчанка. Аутоиммунная болезнь, связанная с атакой иммунитетом собственного организма. Если атакованными оказались кровеносные сосуды, они разрушаются и развивается синдром Рейно, когда руки и ноги становятся постоянно холодными. Таким пациентам приходится одеваться намного теплее, чем всем остальным.
- Атеросклероз. Сосудистое заболевание, при котором снижается эластичность стенок артерий и они сужаются в диаметре. Нередко недуг дополняется головными болями, ухудшением памяти, головокружениями.
- Сахарный диабет. С повышением уровня сахара в крови поражаются нервные окончания. Как следствие кожа на конечностях бледнеет, они мерзнут, немеют, хотя в большей степени это касается ног.
- Переизбыток эстрогена. В течение менструального цикла у женщин повышается эстроген, а периферические сосуды становятся чувствительнее к холоду.
- Хроническая усталость. Из-за недостатка сна замедляется обмен веществ, то есть кровообращение ухудшается и мы мерзнем. Старайтесь спать как минимум 7-8 часов в сутки.