Мифы о кори и вакцинации, которые должен знать каждый

Корь является смертельно опасной инфекцией, но несмотря на это, вокруг нее до сих существует много мифов. Мы их опровергнем.

Корь является смертельно опасной инфекцией, а сам вирус кори — один из самых выживаемых во всем мире. Преимущественно это заболевание переносят в детстве, в возрасте до 5 лет, однако заболеть им может любой человек с отсутствием иммунитета.

Среди самых серьезных осложнений, вызываемых данной болезнью, можно назвать бронхит, пневмонию и поражение головного мозга. Более того, корь до сих пор остается одной из основных причин смертности маленьких детей во всем мире. Именно поэтому в нашей сегодняшней статье мы хотим рассказать вам о наиболее распространенных мифах об инфекции, знание которых поможет уберечь от нее вас и ваших близких.

Миф первый: В 21 веке эпидемии кори быть не может, ведь болезнь побороли еще в прошлом столетии

К сожалению, вспышки инфекции до сих пор случаются, чаще всего под удар попадают регионы с низким процентом вакцинированного населения. Как ни странно, но в 2017-м количество европейцев с прививками уменьшилось, отчего заболевание вспыхнуло в Италии и Румынии.

Миф второй: Переболеть лучше, чем вакцинироваться

От незнания многие путают корь с ветряной оспой, которая, к слову, тоже далеко не безобидна. Эти же люди считают, что лучше выработать иммунитет на всю жизнь, переболев. Данные Всемирной организации здравоохранения говорят о том, что в 2018 во всем мире от этой болезни умерло более 140 тысяч человек, большинство из которых дети до 5 лет. Украина оказалась в пятерке стран с самой высокой заболеваемостью.

Вакцинация является единственной надежной защитой от инфекции и ее тяжелых осложнений.

Миф третий: Можно не прививаться, ведь защитит гигиена

Приверженцы теорий заговора уверены — при соблюдении гигиены не страшна никакая инфекция. Объясняют они это тем, что в Средневековье все болели только из-за повсеместной антисанитарии.

На самом же деле заразиться корью можно, даже если тщательно мыть руки после каждого рукопожатия. Все дело в том, что вирус очень заразен, передается он воздушно-капельным путем и сохраняется активным в воздухе около двух часов.

Миф четвертый: Прививка необходима только детям

Это абсолютно не так. Если по какой-то причине вам не делали прививку в детстве, ее нужно сделать в любом возрасте. У взрослых людей риск заражения ниже, однако гораздо выше вероятность проявления осложнений. Особенно рискуют заболеть медики и работники детских садов, школ, а также путешественники.

Миф пятый: От кори спасет витамин A

Достаточно лишь перекрутить информацию ВОЗ, и появляются вот такие вот мифы. Эксперты организации рекомендуют давать заболевшим детям в течение первых суток витамин A, чтобы исключить слепоту и прочие повреждения зрения. К тому же это снизит риск смерти от инфекции на 50%, но никак не убережет от заражения.

Миф шестой: Ревакцинация необязательна

Всего вакцинацию от кори проводят в 2 этапа. Первую прививку делают в годик, однако примерно у 15% детей иммунитет не вырабатывается. Для этого в 6 лет проводится ревакцинация, дающая уже больше 95% гарантии.

Миф седьмой: Если переболел один раз, то заразиться можно и снова

В отличие от вышеупомянутой ветрянки, повторное инфицирование корью исключено после того, как вы переболели. Конечно, от прививки иммунитет не такой стойкий, однако тут важно понимать, что если заболеет вакцинированный человек, то болезнь протечет в легкой форме.

Миф восьмой: Нельзя прививать аллергиков

На самом деле детей-аллергиков нужно прививать так же, как и других детей. Вакцинацию следует проводить в период, когда ребенок не подвержен обострению. После самой процедуры он должен побыть некоторое время под присмотром врачей.

Противопоказаны прививки только тем, у кого аллергия вызывает тяжелые анафилактические реакции, поскольку это состояние представляет опасность для жизни.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости