Нужно ли удалять гланды и зачем они вообще нужны: большое заблуждение советской медицины

Нужно ли удалять гланды и зачем они вообще нужны? Этот вопрос интересует многих людей, которые застали советские времена, ведь тогда с миндалинами разбирались быстро, удаляя их всем без разбору.

Гланды являются частью лимфатической системы и играют очень важную роль в организме. При этом бывают ситуации, когда они по тем или иным причинам перестают выполнять свою функцию, начиная наносить вред. В таких случаях возникает вопрос хирургического вмешательства. В нашей сегодняшней статье мы попытаемся разобраться, нужно ли удалять гланды и зачем они вообще нам нужны.

Что это за орган

В переводе на медицинскую терминологию гланды называются миндалинами. Они выступают в качестве щита и участвуют в борьбе с инфекциями. Их прямая задача — препятствовать проникновению болезнетворных патогенов дальше в организм. Кроме того, с помощью T-лимфоцитов они запускают иммунную реакцию.

Стоит только простудиться, как гланды тут же опухают и сужают просвет горла. Их отечность, болезненность и покраснение сопровождают любой грипп и ангину, поэтому кажется, что они только лишь доставляют неудобства. К слову, воспаление небных миндалин называют острым тонзиллитом.

Как выглядят здоровые и воспаленные миндалины
Как выглядят здоровые и воспаленные миндалины

Нужно ли удалять гланды

Для операции есть строгие показания — если человек болеет тонзиллитом часто и сильно, а медикаментозные меры не помогают. Тогда воспаленные миндалины могут давать осложнения на сердечно-сосудистую системы, почки, пищеварение и другие органы. Во всех остальных случаях тонзиллэктомия (хирургическое удаление) нанесет больше вреда, чем пользы.

Ученые выяснили, что проведенная в детском возрасте операция почти втрое увеличивает риск развития заболеваний дыхательных путей в будущем. Пережившие такое вмешательство пациенты впоследствии чаще болеют астмой, пневмонией, гриппом и хронической обструктивной болезнью легких.

Удаление гланд
Удаление гланд

Хотя в советское время с гландами разбирались быстро, без наркоза удаляя их едва ли не каждому, сейчас данная практика признана ошибочной. Удаление миндалин никак не предупреждает простудные недуги, а наоборот открывает вирусам прямой путь в организм.

К тому же современная фармакология достаточно развита, чтобы справиться с тонзиллитом более консервативными методами, и этому можно только порадоваться.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту С
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости