Гланды являются частью лимфатической системы и играют очень важную роль в организме. При этом бывают ситуации, когда они по тем или иным причинам перестают выполнять свою функцию, начиная наносить вред. В таких случаях возникает вопрос хирургического вмешательства. В нашей сегодняшней статье мы попытаемся разобраться, нужно ли удалять гланды и зачем они вообще нам нужны.
Что это за орган
В переводе на медицинскую терминологию гланды называются миндалинами. Они выступают в качестве щита и участвуют в борьбе с инфекциями. Их прямая задача — препятствовать проникновению болезнетворных патогенов дальше в организм. Кроме того, с помощью T-лимфоцитов они запускают иммунную реакцию.
Стоит только простудиться, как гланды тут же опухают и сужают просвет горла. Их отечность, болезненность и покраснение сопровождают любой грипп и ангину, поэтому кажется, что они только лишь доставляют неудобства. К слову, воспаление небных миндалин называют острым тонзиллитом.
Нужно ли удалять гланды
Для операции есть строгие показания — если человек болеет тонзиллитом часто и сильно, а медикаментозные меры не помогают. Тогда воспаленные миндалины могут давать осложнения на сердечно-сосудистую системы, почки, пищеварение и другие органы. Во всех остальных случаях тонзиллэктомия (хирургическое удаление) нанесет больше вреда, чем пользы.
Ученые выяснили, что проведенная в детском возрасте операция почти втрое увеличивает риск развития заболеваний дыхательных путей в будущем. Пережившие такое вмешательство пациенты впоследствии чаще болеют астмой, пневмонией, гриппом и хронической обструктивной болезнью легких.
Хотя в советское время с гландами разбирались быстро, без наркоза удаляя их едва ли не каждому, сейчас данная практика признана ошибочной. Удаление миндалин никак не предупреждает простудные недуги, а наоборот открывает вирусам прямой путь в организм.
К тому же современная фармакология достаточно развита, чтобы справиться с тонзиллитом более консервативными методами, и этому можно только порадоваться.