Валериана оказывает успокаивающий эффект и это общеизвестный факт, причем ее часто выписывают пациентам с проблемами сосудов и сердца, нарушениями ЖКТ и головными болями. Кажется, что лекарство на основе растения просто не может нанести вред, однако это совсем не так. В нашей сегодняшней статье мы расскажем, чем опасна валерьянка и кому ее лучше не пить.
Очень часто люди считают растительные препараты безопасными — пить их можно сколько угодно и когда захочется, даже без советов с врачом. На самом деле это далеко не так. Как минимум, валериана имеет накопительный эффект, а как максимум, и лекарственные травы имеют противопоказания для отдельных групп больных.
Кому с приемом валерьянки стоит быть осторожным
- Люди преклонного возраста. Это успокоительное средство способствует повышенной свертываемости крови. Данное свойство опасно образованием тромбов, а как следствие — инсультами и сердечными приступами.
- Гипертоники. Регулярный прием настойки может спровоцировать повышенную возбудимость, а вместе с этим и бессонницу.
- Пациенты с болезнями печени, почек и ЖКТ.
- Беременные.
- Аллергики.
- Люди с расстройствами психики и депрессией должны обязательно посоветоваться с доктором насчет употребления валерианы.
Чем опасна передозировка
При бесконтрольном приеме таблеток или капель валерианы возможно отравление, которое сопровождается такими признаками:
- головокружение и головная боль;
- падение артериального давления;
- сонливость;
- вялость;
- понижение температуры тела;
- тошнота и рвота;
- затрудненное дыхание;
- апатия;
- у пожилых бывают неконтролируемые дефекации и мочеиспускания.
Если появились первые симптомы отравления, первым делом вызовите скорую и промойте желудок. Для этого выпейте 2-3 литра теплой воды и спровоцируйте рвоту давлением на корень языка. Допустимо также принять активированный уголь.