Дыхательная недостаточность: как проверить насыщаемость крови кислородом в домашних условиях

Дыхательная недостаточность является опасным состоянием, поэтому важно следить за здоровьем легких. Проверить насыщаемость крови кислородом можно даже в домашних условиях.

В условиях пандемии коронавируса очень многие начали измерять у себя количество кислорода в крови. Тем не менее проверять это важно и без вспышек инфекций, ведь дыхательная недостаточность опасна в любом случае. Именно поэтому сегодня мы расскажем, как проверить свои легкие в домашних условиях.

Пульсоксиметр

Из-за ситуации с пандемией люди начали интересоваться, что такое пульсоксиметр. Это медицинский контрольно-диагностический прибор для измерения сатурации, то есть насыщенности крови кислородом. Именно он обеспечивает нормальное функционирование всех систем организма, а в случае его недостатка начинаются головокружения, упадок сил, головные боли и слабость.

Пульсоксиметр показывает среднее количество кислорода в каждой молекуле гемоглобина и частоту пульса. Аппарат продается по цене от 400 гривен и дороже, но можно обойтись и без него.

Пульсоксиметр
Пульсоксиметр

Проба Штанге с задержкой дыхания

Это самая простая самодиагностика дыхательной недостаточности. Вот что нужно делать:

  1. Примите положение сидя.
  2. Максимально глубоко вдохните.
  3. Зажмите нос пальцами и засеките время.

У здорового человека показатель составит от 40 до 60 секунд, а у физически натренированных от 90 до 120. Если ваши цифры получились меньше, есть смысл показаться специалисту.

Задержка дыхания
Задержка дыхания

Проба Генчи

В этом случае фиксируется время задержки дыхание не после вдоха, а после максимального выдоха. Нормальные значения находятся в таких пределах — от 20 до 40 и от 40 до 60 соответственно.

В сравнении с пробой Штанге такой метод диагностики менее достоверный, поскольку не каждый может выдохнуть из себя весь воздух — некоторые задерживают его в легких на подсознательном уровне.

Не хватает воздуха
Не хватает воздуха

Наличие или отсутствие недостаточности рекомендуют узнавать перед тем, как приступать к спорту, особенно к видам, которые требуют значительных физических усилий. Теперь вы знаете, как именно это сделать.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости