Действительно ли парацетамол безвредный для нашего организма

Парацетамол является самым популярным болеутоляющим средством в мире и используется в целом ряде болезней и травм для обезболивания.

Одним из преимуществ парацетамола является то, что он не связан с потенциальным побочным эффектом желудочного кровотечения, которое встречается у нестероидных противовоспалительных средств, таких как ибупрофен и аспирин, или у проблем с зависимостью и запорами от опиоидов, таких как кодеин.

Тем не менее, в 2015 году было опубликовано исследование, в котором был сделан вывод о повышенном риске всевозможных побочных эффектов у лиц, принимающих парацетамол в течение длительного времени, от повышенного риска сердечных приступов и инсультов до ранней смерти.

Прием парацетамола
Прием парацетамола

Действительно ли парацетамол безвредный для организма

Исследование было так называемым «систематическим обзором», что означает, что оно использовало данные, собранные многими исследователями в течение длительных периодов времени, а затем анализировало эти данные все вместе, чтобы увидеть, есть ли последствия в использовании, которые могут быть обнаружены. В этом случае данные поступили от совершенно разных групп людей из разных частей света. Некоторые имели заболевания почек, а другие принимали парацетамол наряду с такими препаратами, как ибупрофен, который, как уже известно, вызывает подобные побочные эффекты. Это означает, что невозможно окончательно заключить, что именно парацетамол вызывал отмеченные эффекты.

Обезболивающие средства
Обезболивающие средства

Также важно отметить, что эти люди принимали много парацетамола (например, 15 таблеток в неделю) в течение многих лет.

В заключение, если вы случайный пользователь парацетамола, вам не стоит беспокоиться. Хотя жизненно важно придерживаться суточных ограничений для парацетамола, поскольку передозировка может быть чрезвычайно опасной, вам не следует беспокоиться о долгосрочных последствиях.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости