Чем опасна самая обычная изжога и как ее избежать

Практически все люди хотя бы раз в жизни сталкивались с изжогой. Иногда она может возникать из-за рациона, а иногда сигнализирует о других проблемах.

Пищеварительную систему человека можно сравнить с фабрикой, перерабатывающей еду и напитки. Иногда в ее работе случаются сбои, которые приводят к изжоге. Сегодня мы попробуем разобраться, насколько это явление безобидно, а когда оно сигнализирует о серьезных заболеваниях.

Что такое изжога и что ее провоцирует

Ощущение неприятного жжения во рту, горле и за грудиной в результате воздействия кислоты желудочного сока на слизистую пищевода и называют изжогой.

В большинстве случаев эта неприятность связана с употреблением определенных продуктов и самим форматом питания. Это могут быть перекусы на ходу, жирная и жареная пища, фастфуд, острое, выпечка, сладкая газировка, энергетики, кофе, черный чай и даже шоколад. Также изжогу вызывают такие нездоровые привычки, как курение и злоупотребление спиртными напитками. Она же может быть результатом стресса, приема некоторых лекарств, поднятия тяжестей. Ну и наконец, этому явлению особенно подвержены беременные женщины и люди с лишним весом.

Изжога как симптом других заболеваний

Процессы, приводящие к изжоге, также наблюдаются при таких проблемах:

  • Гастрит с повышенной кислотностью — вместо чувства утоления голода уже через 15-30 минут после еды у пациентов с гастритом начинаются неприятные ощущения в подложечной области.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — чаще всего боли при язве отдают в верхней части живота, но иногда может ощущаться и жжение.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — хроническое заболевания, при котором желудочная кислота выбрасывается в пищевод.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой — ранние симптомы инфаркта, например, тоже могут напоминать изжогу.
  • Желчные камни — эти кусочки отвердевшего желудочного сока блокируют желчный проток, вызывая болевые ощущение.

Почему одними таблетками не обойтись

По телевидению рекламируется множество лекарств для облегчения пищеварения, однако они помогают только облегчить неприятные симптомы. Изжога часто сигнализирует о других болезнях, а если же вы каждый раз будете пить таблетку, вылечить ее не получится. Важно вовремя обследоваться у врача, чтобы не допустить серьезных осложнений.

Таблетки
Таблетки

Конечно, когда причина в рационе, избавиться от данной неприятности можно даже без медикаментов. К примеру, замечая, что изжога появляется после какого-то конкретного продукта, откажитесь от него. Если это не помогает, придется проконсультироваться с доктором.

Профилактика

Для начала, наладьте свой режим питания, научитесь есть не спеша и не на ходу. Ужинайте за 3-4 часа до сна, исключите или хотя бы минимизируйте количество жирного, острого, копченого, газированных и алкогольных напитков. Следите за водным балансом и утоляйте жажду обычной питьевой водой.

По возможности после еды делайте небольшие прогулки и еще не носите тугих ремней, поясов и тесной одежды, чтобы вы всегда могли свободно дышать.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости