“Грязная тройка” : какие пищевые добавки приводят к онкологическим заболеваниям

Вы когда-нибудь слышали об метилимидазоломе или бромате калия ? Вы, вероятно, никогда не видели их на пищевых этикетках, потому что производителям продуктов питания разрешается маркировать их просто как «искусственные ароматизаторы».

Еда должна быть полезной для вас. В продукты питания производители могут добавлять более 10000 добавок. Некоторые из них являются прямыми добавками , которые намеренно превращаются в обработанные пищевые продукты. Другие косвенные добавки, которые попадают в пищу во время обработки, хранения и упаковки. Как вы знаете, некоторых из них следует избегать, потому что они связаны с серьезными проблемами со здоровьем, включая эндокринные нарушения и рак!

Нитриты и нитраты
Нитриты и нитраты

Нитраты и нитриты (Е200 – Е299)

Вы когда-нибудь задумывались, как салями и ветчина , может сохранять свой, казалось бы, свежий розовый цвет после нескольких недель на полке магазина? Просто их обрабатывают нитратами или нитритами – химическими веществами, обычно используемыми в качестве красителей, консервантов и ароматизаторов. Хотя они могут продлить срок годности пищи и придать ей привлекательный оттенок, они сопровождаются проблемами со здоровьем.

Исследования связывают нитриты с раком желудка. Некоторые данные также предполагают связь с раком пищевода. Также имеются доказательства того, что нитриты могут быть связаны с раком головного мозга и щитовидной железы. В 2010 году ученые объявили, что проглоченные нитриты и нитраты являются канцерогенами для человека.

Бромат калия
Бромат калия

Бромат калия (Е900 – Е999)

Бромат калия используется для укрепления теста хлеба и помогает ему подняться во время выпекания. Он включен в список известных канцерогенов в международном агентстве по борьбе с раком. Он вызывает опухоли в нескольких местах у животных, токсичен для почек и может вызвать повреждение ДНК. При выпечке большая часть бромата калия превращается в неканцерогенный бромид калия, но исследования показали, что остатки бромата все еще обнаруживаются в готовом хлебе в небольших, но значительных количествах.

Искуственные красители
Искусственные красители

Искусственные красители (Е100 – Е199)

Искусственные красители часто используются для повышения привлекательности продуктов, которые имеют небольшую пищевую ценность.

Карамельные краски III и IV могут быть загрязнены 4-метилимидазолом (4-MEI), который вызвал опухоли в исследовании Национальной токсикологической программы. Европейский орган по безопасности пищевых продуктов выразил обеспокоенность по поводу загрязнения красителей фураном, который также связан с раком.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости