Конечно, для врачей и медсестер нет ничего сложного в том, чтобы сделать пациенту инъекцию. Однако далекий от медицины человек может даже не знать, почему нельзя делать укол той же иглой, которой набиралось лекарство. Об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.
Такой порядок существует давно, однако не все его соблюдают и ничего хорошего в этом нет. Дело в том, что когда игла протыкает пробку флакончика с препаратом, она может затупиться или инфицироваться.
Именно поэтому необходимо соблюдать следующую инструкцию:
- Если лекарство находится в ампуле, первым делом проверяем ее название, дозировку, срок годности и внешний вид. В случае отсутствия каких-либо несоответствий, встряхиваем ампулу, чтобы раствор оказался в ее широкой части. Надпиливаем емкость, протираем ее антисептической салфеткой, надламываем горлышко и набираем лекарственное средство.
- Если препарат во флаконе, начало то же — необходимо провести проверку. Затем пинцетом или ножницами отгибаем часть крышки, которая закрывает резиновую пробку, протираем последнюю антисептиком. Дальше опускаем иглу прямо через пробку во флакон под углом в 90 градусов так, чтобы ее срез оказался внутри. Переворачиваем емкость вверх дном, набираем раствор в шприц.
- Теперь независимо от того, как было расфасовано лекарство, нужно обязательно заменить иглу на стерильную. Если этого не сделать, можно занести инфекцию и вместо лечения только ухудшить ситуацию.
К слову, чтобы понапрасну не тратить упаковки со шприцами, иглы часто фасуют отдельно. Это делают как раз таки с учетом указанных правил.