Чем заправить салат, чтобы было полезно: лучшие альтернативы майонезу и сметане

Чем заправить салат, кроме магазинного майонеза и жирной сметаны, чтобы было полезно? Делимся списком лучших альтернатив заправок овощных блюд, которые не только улучшат вкус, но и принесут организму пользу.

Сейчас лето, а значит свежие овощи доступны как никогда. Рассказываем, чем заправить салат, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Вы удивитесь, узнав, сколько есть альтернатив покупному майонезу, в котором множество вредных добавок, и опасной для фигуры жирной сметане.

Йогурт без добавок

Йогурт без добавок
Йогурт без добавок

Греческий йогурт богат на белок и кальций, а молочнокислые бактерии благоприятно сказываются на работе кишечника и иммунитета. При добавлении к йогурту небольшого количества чеснока, горчицы и специй вы получите отличную заправку к цезарю. Причем о фигуре можно не беспокоиться — в столовой ложке такого соуса всего 20 килокалорий.

Нерафинированное оливковое масло

Нерафинированное оливковое масло
Нерафинированное оливковое масло

Оно отлично дополняет вкус овощных салатов, к тому же является источником олеиновой кислоты — главного строительного материала для клеток. Помимо этого, в масле много антиоксидантов, выполняющих роль естественного щита организма, и жирорастворимых витаминов, необходимых для нормального метаболизма.

Соевый соус

Соевый соус
Соевый соус

Если речь идет о качественном продукте, в его составе можно найти витамины, минералы и даже немного белка. Улучшить вкус поможет лимонный сок и ложка меда.

Однако имейте в виду, что из-за большого содержания соли соевый соус повышает нагрузку на сердце и почки. Будьте осторожны, особенно если у вас есть проблемы с повышенным артериальным давлением.

Домашний майонез

Домашний майонез
Домашний майонез

Конечно, это калорийная заправка, но ни в какое сравнение с магазинной не идет. В собственно приготовленном майонезе вы точно знаете, какие брали яйца и растительное масло, регулируете по вкусу кислоту, специи и соль. А вот в покупном множество химических красителей, консервантов, загустителей и крахмала. Ничего хорошего такая смесь не несет.

Соус песто

Соус песто
Соус песто

В классическом варианте это измельченный базилик с добавлением оливкового масла, кедровых орешков и сыра. Получается зеленая паста, отлично сочетающаяся не только с салатами, но и с пиццей, с тостами. Поскольку соус обычно добавляют в небольших количествах, его калорийность не должна отразиться на фигуре.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости