Одни из самых популярных капель «от сердца» среди наших пенсионеров — Корвалол, Валокордин и Барбовал. Очень многие люди принимают их годами, а ведь эти лекарства уже больше десятка лет запрещены к безрецептурной продаже во многих странах Запада. Разбираемся, почему Корвалол запрещен в Европе.
В Украине перечисленные лекарственные средства дешевые, к тому же их можно покупать без рецепта, что и объясняет их популярность. Однако в Польше, Америке, Финляндии, Швеции и Германии продажа капель на основа барбитуратов строго отслеживается. В Литву, например, их вообще нельзя ввозить. Вряд ли такой контроль не имеет под собой веских причин.
Все дело в фенобарбитале. Это основное действующее вещество Корвалола в частности. Кроме того, что он показан для лечения тревожности, нервозности, депрессии и эпилептических припадков, он также имеет накопительный эффект.
То есть при длительном приеме лекарств фенобарбитал не выводится из организма полностью, накапливается и вызывает структурные изменения головного мозга.
В состав Валокордина, к примеру, также входит мята, экстракт из шишек хмеля и валериана. Ни один из указанных компонентов никак не способствует улучшению работы сердца. Препарат только маскирует симптомы сердечных болезней, усложняя тем самым их диагностику.
Также «успокоительный» эффект дополняется воздействием на организм брома в составе капель. Что выходит — человек пытался успокоиться, а получил отравление. В случае постоянного приема может развиться зависимость, которая влечет за собой увеличение дозировки, что чревато поражениями печени, легких, страдает и память.
Чтобы не сомневаться в безопасности принимаемого средства, не пренебрегайте консультацией со специалистом и учитесь на ошибках других, а не совершайте их сами.