Наш мозг уникальный орган, для феноменальной работы которого нужны тренировки, так же как и мышцам нагрузки. Вот 3 приема, которые помогут вам улучшить работу человеческого компьютера и вернуть ему хорошую память.
1. Делаем упражнения для мозга
Достигнув 18 лет наш мозг успел выработать больше миллиона нейронных связей, с помощью которых вы молниеносно можете обрабатывать данные, выполнять стандартные движения тела и решать обыденные задачи, прилагая к этому минимум умственных усилий. Но, когда вы идете проторенной дорожкой и не нагружаете свой биологический компьютер, ваш мозг остается без стимула к усовершенствованию. Периодически нужно “встряхивать” установленные порядки.
Чем больше вы тренируете свой мозг, тем лучше вы сможете обрабатывать и запоминать информацию. Но не все виды деятельности равны. Лучшие упражнения для мозга нарушают вашу рутину и заставляют вас использовать и развивать новые мозговые пути.
2.Делаем физические упражнения
Хотя умственные упражнения важны для здорового самочувствия, это не значит, что вам не нужно быть физически активными. Активные упражнения помогают встроенному компьютеру работать без перебоев. Он увеличивает поступление О2 в мозги и уменьшает фактор появления нарушений, таких как потеря памяти. Физическая активность снижает стресс и увеличивает деятельность важных химических веществ. Упражнения играют важную роль в нейропластичности, стимулируя факторы роста и новые нейронные связи.
3. Высыпаемся
Существует большая разница между количеством сна, который вы можете получить, и количеством, которое вам нужно, чтобы работать как можно лучше. Правда заключается в том, что более 95% взрослых нуждаются во сне от 7,5 до 9 часов каждую ночь, чтобы избежать проблем. Даже экономия на нескольких часах имеет значение! Память, креативность, способность решать проблемы и навыки критического мышления – все это под угрозой.
Но сон имеет решающее значение для обучения и памяти в еще более фундаментальной форме. Исследования показывают, что сон необходим для консолидации памяти, при этом ключевая деятельность по улучшению памяти происходит на самых глубоких стадиях сна.