Откуда берутся мурашки на коже и зачем они вообще нужны? Ответ с точки зрения науки

Откуда берутся мурашки на коже и зачем они вообще нужны? Наука ответила на этот интересующий многих вопрос. Оказалось, что все довольно просто объясняется на физиологическом уровне.

Тяжело найти человека, который бы ни разу не испытывал на себе ощущение мурашек, причем появляются они в самых разных ситуациях. В нашей сегодняшней статье мы расскажем, откуда берутся мурашки на коже и зачем они нужны.

Что такое мурашки

Еще их называют гусиной кожей. Характерные пупырышки появляются благодаря пиломоторному рефлексу. Когда становится холодно, поднятые волоски способствуют задерживанию прогретого слоя воздуха у поверхности тела.

К примеру, животные поднимают шерсть дыбом, когда чувствуют опасность, ведь так противник видит их более крупными и устрашающими.

Гусиная кожа
Гусиная кожа

Как это работает

За возникновение мурашек отвечает симпатическая нервная система, а значит контролировать этот процесс мы не можем. Функционально это происходит вот так — мускулатура волосяного фолликула сокращается, волосок приподнимается и под ним образовывается бугорок.

С чем связано появление мурашек

У людей, как и у животных, гусиная кожа является ответной реакцией на страх и холод, но еще она может появиться во время переживания эмоций. Интересно, что в последнем случае имеют место как приятные чувства, к примеру, от песни, которая понравилась, так и неприятные — допустим, скрежет вилкой по тарелке.

Мурашки от прослушивания понравившейся песни
Мурашки от прослушивания понравившейся песни

Кроме того, мурашки могут проступать в момент прикосновений любимого, от возбуждения. Таким образом наше тело отвечает на конкретное психологическое состояние и настроение в определенный момент.

Стоит отметить, что не все люди обладают пиломоторным рефлексом. Как ни странно, но в головном мозге тех, кто испытывает ноль эмоций при прослушивании музыки, есть структурные отличия.

То есть более эмоциональный человек чаще сталкивается с гусиной кожей и наоборот, но вот мысленно заставить мурашки появиться или исчезнуть по собственному желанию нельзя ни в каком из случаев.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости