Эффективные упражнения от храпа и почему от него нужно избавляться

Многие думают, что храп является проблемой только для тех, кто вынужден его слушать. На самом же деле оно опасно и для самого храпящего.

На первый взгляд может показаться, что храп — безобидное явление, которое является проблемой только для тех, кто вынужден по ночам его слушать. Однако оно опасно и для самого храпящего. Дело в том, что храп может стать причиной развития синдрома обструктивного апноэ во сне. Это серьезное заболевание, характеризующееся периодическими остановками дыхания. Именно поэтому в нашей сегодняшней статье мы выясним, почему человек храпит и как с этим бороться.

Основные причины храпа

Важно понимать, что это явление может возникать под влиянием временных факторов и каких-либо физиологических изменений в организме. К первым относятся:

  • Алкоголь. В спиртном есть вещества, снижающие тонус мышц всего тела, включая гортань, мягкое небо и язычок.
  • Прием снотворных и седативных средств. Работают они так же, как и алкоголь.
  • Курение. Приводит к отеку слизистой носоглотки, отчего дыхательные пути сужаются и поток воздуха ограничивается, вызывая специфические вибрации.
  • Неудобная поза для сна. К примеру, если человек лежит на спине, основание языка под действием гравитации опускается, затрудняя тем самым вдохи и выдохи.
  • Усталость. Чем она сильнее, тем глубже фаза медленного сна, в период которой расслабляется мускулатура глотки.

Храп мешает спать
Храп мешает спать

Среди наиболее типичных патологий и болезней, вызывающих храп, стоит отметить такие:

  • Инфекции или воспаления носоглотки. Когда воспаляются верхние дыхательные пути, они отекают и воздуху становится сложнее проходить.
  • Гипотериоз, то есть недостаточность выработки гормонов щитовидной железы. Он приводит к набору лишнего веса, снижению мышечного тонуса и отеку тканей, что нарушает дыхание.
  • Искривление носовой перегородки, патологически длинный небный язычок, полипы и прочие аналогичные проблемы. От них можно избавиться только с помощью хирургического вмешательства.
  • Ожирение. При избыточной массе тела жировая ткань откладывается в области грудной клетки и шеи, а во время сна она давит на дыхательные пути.

Комплекс упражнений для избавления от храпа

С помощью специальной гимнастики вы повысите тонус мышечного аппарата глотки, неба и гортани. Человек с тренированными мышцами гораздо реже храпит за счет того, что они практически не допускают самопроизвольных движений, от которых возникает данное явление.

Выполнять упражнения нужно регулярно и не меньше 2 раз в день до тех пор, пока проблема не начнет проходить:

  1. Откройте рот настолько широко, насколько у вас это получится, как будто зеваете. Затем максимально плотно закройте его.
  2. Соберите губы трубочкой, словно собираетесь кого-то поцеловать.
  3. Широко улыбнитесь, улыбка должна быть преувеличенной.
  4. Крепко сожмите губы.
  5. Высуньте язык и тяните его вниз, пытаясь дотянуться до подбородка.
  6. Снова высуньте язык, однако теперь сначала сдвиньте его в один угол рта, задержав на секунд 10, затем проделайте то же самое в другую сторону.
  7. Еще одно упражнение для языка. Высовывайте и прячьте его так быстро, как можете. После этого продолжайте быстрые движения высунутым языком из стороны в сторону.
  8. Откройте рот широко и, не закрывая его, вытяните губы вперед.
  9. Совершайте круговые движения языком по губам.

Выделяя на каждый пункт по 5 повторений длительностью примерно по 10 секунд, выполнение всего этого комплекса занимает от 10 до 15 минут.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости