С появлением рентгена врачи наконец получили возможность оценивать состояние внутренних органов без хирургического вмешательства в целях диагностики. Тем не менее на таком снимке нельзя увидеть ряд проблем со здоровьем, благодаря чему появились компьютерная и магнитно-резонансная томография. В нашей сегодняшней статье мы расскажем, в чем разница между КТ и МРТ и что из этого лучше.
Принцип действия
Компьютерный томограф работает при помощи рентгеновских лучей. В случае обычного рентгена они буквально проходят сквозь тело и дают по итогу двухмерное изображение, а вот при выполнении КТ снимок захватывает разные углы и получается объемным. Примечательно, что доктор может настраивать толщину «среза» органа.
Магнитно-резонансный томограф основан в общем-то на таком же принципе — моделирование трехмерной картинки, но для получения данных используется магнитное поле. То есть основное отличие МРТ от КТ состоит именно в этом — в разном виде излучения.
Показания и противопоказания
Поскольку возможности обоих типов обследования отличаются, показания к применению зависят от патологии, равно как и противопоказания. Начнем с показаний.
КТ помогает обнаружить структурные изменения тканей, поэтому в основном ее проводят при переломах, травмах грудной клетки, головы, брюшной полости, при раковых опухолях. Противопоказана компьютерная томография детям, беременным и кормящим женщинам.
Что касается МРТ — назначается для обследования сосудов, внутренних органов, нервной системы, лимфоузлов и головного мозга. При этом использование магнитно-резонансного аппарата запрещено при наличии в теле пациента различных металлических имплантатов, кардиостимуляторов, хирургических зажимов. Перед началом обследования человек должен снять с себя все кольца, браслеты, цепочки, пирсинг, часы.
По большому счету нельзя однозначно сказать, что лучше — КТ или МРТ. Все зависит от диагноза и подозрений врача.