Как правильно и безопасно вытащить клеща в домашних условиях

С наступлением тепла начинается и сезон клещей, поэтому важно знать, что делать, если паразит вас укусил, а возможности обратиться к врачу нет.

С наступлением тепла начинается и сезон клещей, поэтому важно знать, что делать, если маленький паразит вас укусил. Конечно, по возможности лучше сразу обратиться к врачу, а вот как быть с данной неприятностью в домашних условиях, мы расскажем в нашей статье.

В чем опасность клещей?

Для начала отметим, что эти представители класса паукообразных опасны не своим укусом, а тем, какие заболевания они переносят. Дело в том, что паразиты сосут кровь у разных животных, набираясь таким образом микробов, поэтому жучок может легко заразить свою жертву. Вот пара самых распространенных болезней:

  1. Клещевой вирусный энцефалит. Это острая инфекция, поражающая центральную нервную систему. Поначалу она себя никак не проявляет, длиться это может до двух недель. Затем возникают такие признаки, как легкое недомогание, ломота в теле, головная боль, повышение температуры. Все это легко спутать с обычной простудой, тем более что перед ухудшением состояния происходит незначительное улучшение. Если иммунитет не справился с инфекцией, она способна вызвать проблемы с психикой, нарушить работу конечностей, ухудшить зрение, слуха и даже привести к смерти.
  2. Болезнь Лайма или боррелиоз. Еще одна инфекция с тяжелыми последствиями — паралич всего тела и летальный исход. Бактерии боррелии влияют на работу сердечно-сосудистой системы, головного мозга и опорно-двигательного аппарата. На первых стадиях заболевания длительностью от 3 до 30 дней могут появиться высыпания на коже, покраснение в месте укуса, ломота в мышцах, быстрая утомляемость, озноб, лихорадка, головная боль. Уже через месяц-полтора развиваются симптомы серьезного поражения нервной системы, сердца или суставов. К слову, в Украине клещи чаще всего переносят именно болезнь Лайма.

Важно знать, что слюна этих паразитов обладает анестезирующим эффектом, поэтому можно и не почувствовать, что вас укусили. В связи с этим по возвращении с природы тщательно осматривайте свое тело и одежду.

Проверка клеща в лаборатории
Проверка клеща в лаборатории

Подготовка к вытаскиванию клеща

Чтобы все прошло безопасно, заранее подготовьте следующее:

  • Резиновые или полиэтиленовые перчатки, подойдет и пакет. Это необходимо для защиты кожи на случай, если вы случайно раздавите паразита.
  • Для обработки ранки понадобится вата, спирт, йод, хлоргексидин или перекись водорода.
  • Клещедер, он же выкручиватель. Заменить его можно изогнутым пинцетом, главное, чтобы у него были тонкие кончики.
  • Баночка или другая емкость с плотной крышкой и кусочек ваты, смоченной в воде для того, чтобы отвезти клеща в лабораторию. Он, к слову, доставить его нужно живым.
  • Влажные салфетки, а лучше — теплая вода с мылом.

Вытаскиваем паразита

После мытья рук, надевания перчаток и дезинфекции инструмента можно приступать:

  1. Захватите клеща поближе к коже и удерживайте пинцет в перпендикулярном положении относительно укушенной поверхности.
  2. Медленно без резких движений тяните его вверх. Лучше не крутить, чтобы не оставить головку в ранке.
  3. Обработайте место укуса и помойте руки в теплой воде с мылом.

Если у вас выкручиватель, осторожно подведите его к тельцу жучка так, чтобы он попал в область между двумя зубцами. После этого медленно вращайте ручку инструмента вокруг своей оси, до тех пор, пока не вытащите паразита.

Пинцет и выкручиватель клещей
Пинцет и выкручиватель клещей

Чего делать категорически нельзя?

Во-первых, ни в коем случае не берите клеща голыми руками. Во-вторых, не лейте на него масло, бензин, алкоголь и все прочее, чтобы его задушить. Чтобы он задохнулся и вылез, придется долго ждать. К тому же от нехватки воздуха он может пустить слюну, что увеличит риск инфицирования. В-третьих, не поджигайте паразита, поскольку это бесполезно, вдобавок еще и обожжетесь. Ну и в-четвертых, не нажимайте на него, когда он находится на коже, чтобы опять-таки не выдавить из него слюну.

Когда идете в лес или в поход, надевайте плотную одежду, полностью закрывающую тело, избегайте высокой травы и кустарников, а также пользуйтесь репеллентом.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости