Как проверить тонометр на правильность измерения показателей в домашних условиях

Как проверить тонометр на правильность измерения показателей в домашних условиях. Очень важно задаться этим вопросом, если вы страдаете гипертонией, поскольку у каждого третьего пациента устройство работает неточно.

Из практики врачей — пациент приходит на осмотр в жалобами на высокое артериальное давление. Специалист проводит осмотр, собирает анамнез, измеряет АД — оно или намного выше указанного уровня, или в норме. Это стандартная ситуация на приеме у терапевта. Именно поэтому в нашей сегодняшней статье мы расскажем, как проверить тонометр в домашних условиях.

Если медик неопытный, то после перечисленных действий он, вероятнее всего, направит человека на анализы, ЭКГ, консультацию с доктором узкой специальности. С опытом же приходит понимание того, что ничего из этого попросту не нужно.

Консультация терапевта
Консультация терапевта

При сравнении показателей врачебного механического тонометра с электрическим устройством пациента выясняется, что у каждого третьего они сильно отличаются. Разумеется, ничего хорошего в этом нет.

Хорошо, если врач учитывает это и просит больного записывать свои результаты, чтобы через пару недель снова прийти на прием и подкорректировать терапию. Как понять, что медик опытный? По вопросам, которые он вам задает:

  • В какое время суток вы измеряете?
  • Сколько раз вы повторяете процедуру за одно измерение? Лучше всего проводить от 3 до 5 измерений с интервалом в 5 минут в спокойном состоянии и вычислять среднее значение.
  • Исключаете ли вы курение и спорт за час до проверки давления?
  • Какие показатели показывает ваш тонометр? Это если он электронный.

Получая ответы терапевт может правильно оценить ситуацию и назначить адекватное лечение.

Механический тонометр самый точный
Механический тонометр самый точный

Но как же все-таки проверить, исправно ли работает автоматическое устройство? Для этого лучше всего сверить его показатели с показателями ручного. Если вдруг второго у вас нет, принесите свой тонометр на прием и попросите лечащего врача вам помочь.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости