Какая температура тела человека считается нормальной и когда пора бежать к врачу

Какая температура тела человека считается нормальной и стоит ли переживать, если градусник показал не 36,6? Многие считают это значение единственной нормой, однако на самом деле это миф.

Тяжело найти кого-то, кто никогда не пользовался градусником, ведь именно по его показателям мы судим о состоянии нашего здоровья. Бытует мнение, что значение 36,6° является тем идеалом, к которому стремятся все. На самом деле это миф и сегодня мы расскажем, какая температура тела человека считается нормальной.

Электронный градусник
Электронный градусник

Что влияет на температуру

Для начала стоит отметить, что в течение дня тело то нагревается, то остывает. Самые низкие показатели, как правило, наблюдаются ранним утром, а максимальные значения достигаются к вечеру. Разница в среднем составляет от 0,5 до 1 градуса. Интересно, что это не зависит от активности, поскольку температура следует суточному циклу Солнца.

Также имеет значение пол и возраст. У мужчин градусник обычно показывает на 0,5°-0,7° ниже, чем у женщин, к тому же у дам есть дополнительный фактор влияния — менструальный цикл.

Измерение температуры ртутным градусником
Измерение температуры ртутным градусником

Когда пора к врачу, а когда беспокоиться не о чем

Давайте разберемся, что именно является отклонением от нормы:

  1. От 34,9° до 35,2° — до такой отметки температура может опуститься при проблемах с щитовидной железой (гипотиреоз), побочных эффектах от лечения антибиотиками, воздействии радиацией или при похмелье. Столь низкие показатели должны стать поводом вызвать скорую.
  2. От 35,3° до 35,8° — свидетельствует о синдроме хронической усталости, нарушениях работы печени или желчным пузырем, развитии сахарного диабета. В таких случаях лучше не пропускать первые сигналы проблем со здоровьем и тоже обратиться к врачу.
  3. От 35,9° до 36,9° — вы не болеете, терморегуляция в норме.
  4. От 37° до 37,3° — если перед измерением вы не ходили в сауну, баню, спортзал, не принимали горячую ванну и не ели острую еду, возможно, это проявление хронического заболевания, отравления, больных зубов или гипертиреоза. Чтобы точно поставить диагноз, не сбивайте температуру перед походом в больницу.
  5. От 37,4° до 40,2° — вам точно нужно показаться специалисту, и чем быстрее, тем лучше. Если вдруг значения превышают отметку в 40,2°, человек нуждается в неотложной помощи, поскольку это угрожает жизни.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости