10 популярных мифов о менструациях, в которые не стоит верить

Несмотря на то что с месячными живут все половозрелые женщины, вокруг менструаций существует множество мифов и предрассудков.

Все половозрелые женщины большую часть жизни живут с месячными, но при этом вокруг менструаций существует очень много мифов и предрассудков. Из-за них спокойно относиться к данному биологическому процессу в организме довольно сложно, поэтому ради успокоения нервов в нашей сегодняшней статье мы разберем все это поподробнее.

1. Во время месячных не беременеют

Это один из самых распространенных мифов о критических днях. Фертильность, то есть способность производить потомство, в этот период и правда минимальна, однако это вовсе не означает, что овуляция в данный момент не происходит. Она может быть как до и после, так и во время кровотечения, тем более у женщин с нерегулярным циклом.

Кроме того, кровянистые овуляторные выделения, связанные с гормональными скачками, можно перепутать с началом менструации. Обычно они незначительны и проходят через пару дней.

Также важно отметить, что при попадании в женское тело сперматозоиды могут быть активны еще от 3 до 5 дней. То есть они буквально могут «дождаться» выхода яйцеклетки и оплодотворить ее. Это означает, что даже в такие дни во время секса следует пользоваться контрацептивами.

Тест на беременность
Тест на беременность

2. Если есть задержка, значит наступила беременность

Разумеется, беременность является самой распространенной причиной отсутствия месячных, тем не менее, существуют и другие факторы. Сбои цикла происходят из-за колебаний в весе, плохого питания, разных заболеваний и стресса. У трети представительниц прекрасного пола цикл сбивается 1-2 раза в год, хотя если вы ведете активную половую жизнь и у вас задержка, не помешает сделать тест и посетить врача.

3. При месячных можно только ходить в душ, а ванну принимать нельзя

Наоборот, это делать скорее полезно. Во-первых, водные процедуры необходимы для поддержания гигиены. Во-вторых, теплая ванна расслабляет, снимая тем самым боли в животе.

Еще некоторые дамы переживают, что вода затечет внутрь и чем-нибудь их заразит, однако попадет она максимум в самое начало вагинального канала. За шейку матки вода не пройдет, где в это время, к слову, отделяется поверхностный слой слизистой оболочки, а не кровоточит открытая рана.

Принятие ванны
Принятие ванны

4. Никаких физических нагрузок

При условии не слишком болезненных менструаций тяжелые упражнения можно заменить хождением, растяжкой или плаванием. Они способствуют выработке эндорфинов, что поднимает настроение, а также снимают спазмы матки. Конечно же, с сильными болями тренировку лучше отложить, чтобы не перегружать организм.

К слову, если во время плавания в бассейне вы использовали тампон, то поменяйте его сразу же после этого, чтобы избежать возможной инфекции из-за попадания на него содержащихся в воде бактерий.

5. Женщина теряет слишком много крови

В случае стандартных по длительности месячных, от 3 до 5 дней, из организма выходит 2-3 столовых ложки крови. Не больше четырех теряют женщины с обильными кровотечениями. Это не угрожает жизни и не приводит к анемии, но если менструация длится дольше недели, обратитесь к доктору.

6. Во время критических дней нельзя заниматься сексом

Наибольшую опасность половые акты в эти периоды несут для постельного белья. На самом же деле в них нет ничего нездорового или негигиеничного, поэтому тут уж каждая пара решает сама. В общем, если вас не смущает вид крови вместе с ее специфическим запахом, предохраняйтесь и занимайтесь любовью на здоровье.

7. Окрашивание волос лучше отложить

Интернет-форумы полны мифов о том, что если при менструации покраситься, цвет ляжет пятнами. Ученые тоже заинтересовались этим вопросом и выяснили — даже если в такие дни волосы становятся более капризными, глобально на выработку кожного сала это не влияет, поэтому окрашивание можно не откладывать на потом.

Окрашивание волос
Окрашивание волос

Что касается таких косметических процедур, как депиляция, татуаж, массаж и ботокс, то их тоже никто не отменял. При этом важно понимать, что во время месячных боль ощущается острее, поэтому записаться на другую дату стоит только ради того, чтобы не страдать сильнее обычного.

8. Боль есть у всех и ее нужно просто перетерпеть

Около 20% дам страдают от такого сильного недомогания в критические дни, что они вынуждены брать на работе выходные, чтобы дома, лежа в кровати, скручиваться от боли. Это явление называется дисменореей и терпеть его нельзя. Если у вас все именно так, сходите к гинекологу, он поможет облегчить состояние.

9. У живущих вместе женщин циклы синхронизируются

Впервые об этом заговорили еще в семидесятые, однако более современные исследования показали, что связи между циклами и социальным взаимодействием среди представительниц прекрасного пола нет.

Общение между женщинами
Общение между женщинами

10. Тампон подходит для использования и в обычные дни

Главное назначение гигиенических тампонов — впитывать кровь. Их применение в сухом влагалище не во время менструации может вызвать такую бактериальную инфекцию, как синдром токсического шока. Дело в том, что современные тампоны обладают высоким уровнем впитываемости любой жидкости. Из-за этого нарушается баланс микрофлоры и безвредные бактерии становятся агрессивными.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости