Как обезопасить себя от отравлений в летнее время. Основные правила при приготовлении продуктов питания

Лето - это не только пляжный сезон, но и сезон для отравлений. В Украине уже зафиксированы первые случаи ботулизма и кишечных инфекций в этом году. Как себя обезопасить и на что обратить внимание при приготовлении еды?

Иногда простые ошибки на кухне могут привести к более серьезным последствиям для вашего организма. Безопасность пищевых продуктов заключается не только в том, чтобы удостовериться, что вы не употребляете простроченные продукты питания или в ваших фруктах и овощах нет пестицидов. Иногда для того, чтобы вызвать пищевое отравление, требуется от 15 до 20 клеток микробов в недоваренной пище, что может вызвать паралич и даже смерть.

Кроме основных правил обязательной термической обработки для продуктов, есть еще несколько моментов, на которые мы хотим обратить внимание, чтобы обезопасить вас от отравления.

Кишечные инфекции
Кишечные инфекции

1. Не дегустируйте еду, чтобы убедиться в ее свежести

Быстрый тест на вкус может показаться лучшим способом проверить, не испортилась ли еда, но даже дегустация небольшого количества испорченной пищи может вызвать серьезные заболевания. Мало того, что вы на самом деле не можете увидеть бактерии, вызывающие пищевое отравление, так еще ваш шанс отравится возрастает в разы. Итак, что нужно сделать? Следите за сроками годности, выбрасывайте еду до того, как в ней начнут размножаться вредные бактерии.

2. Не размораживайте пищу при комнатной температуре

Чтобы разморозить еду, вы должны вынуть ее из морозильника и кинуть в тарелку – верно? Неправильно. Вредные микробы могут очень быстро размножаться при комнатной температуре, что делает вашу пищу небезопасной. Чтобы безопасно разморозить пищу, дайте ей разморозиться в холодильнике, холодной воде или разморозьте ее в микроволновке, используя настройку размораживания.

3. Дайте пище остыть перед тем, как положить ее в холодильник

Люди очень часто слишком долго ждут, пока их блюдо полностью остынет, прежде чем положить его в холодильник. Но болезнетворные бактерии могут расти в скоропортящихся продуктах в течение двух часов, если вы забудете положить блюдо в холодильник.

4. Не оставляйте маринованное мясо или морепродукты при комнатной температуре

Оставление маринованного шашлыка или рыбы при комнатной температуре может привести к очень быстрому размножению микробов. Всегда маринуйте мясо или морепродукты в холодильнике, где они могут  в безопасности оставаться часами, впитывая вкус.

Сырые яйца
Сырые яйца

5. Не употребляйте сырые яйцам или продукты, в которые они входят в состав

То, что может казаться вам очень полезным, например домашний майонез, также является наиболее опасным. Сырые яйца могут содержать сальмонеллу или другие вредные бактерии.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту С
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости