Студентка Британской высшей школы дизайна Дарья Федорова в рамках научного проекта провела бактериальный анализ церковных святынь, чтобы выяснить, опасно ли целовать иконы. В условиях пандемии коронавируса это исследование особенно актуально, ведь верующие напрямую контактируют с предметами, к которым прикасались множество других людей.
Стоит отметить, что Дарья с детства увлекалась медициной, однако химия в обучении ей давалась сложно, поэтому поступать в медвуз она отказалась. Зато уже на первом курсе девушка реализовала свое увлечение, а идея проанализировать иконы на наличие патогенных бактерий ей пришла случайно.
Героиня статьи в компании работницы лаборатории сделала несколько смывов со святынь московских храмов, хотя делать это пришлось без разрешения тайком. Исследовательницы сочли, что если тоже целуют эти стекла, то имеют полное право знать, что на них. Тем более что иногда следы от помады, к примеру, видны невооруженным взглядом.
Также Федорова уточнила, что они не преследовали цель показать церковь как одну большую бактерию:
«Наш проект не отрицает Бога, он о людях», — объяснила студентка.
Итак, вернемся к анализам. Результаты показали, что на иконах много условно-патогенной микрофлоры:
- кишечная палочка;
- стафилококки;
- стрептококки;
- синегнойная палочка.
Более серьезных патогенов обнаружено не было, однако в случае слабого иммунитета найденные бактерии могут навредить. Святыни нестерильны и это факт.
Дарья считает, что верующие после прикладывания к образу должны протирать стекло дезинфицирующей салфеткой. Впрочем религия с наукой всегда находились в сложных отношениях, поэтому в полной мере донести эти идеи обществу не получится, как бы ни хотелось.