Опасно ли целовать иконы: проведен бактериальный анализ церковных святынь

Опасно ли целовать иконы — на этот вопрос попыталась ответить студентка Дарья Федорова, проведя бактериальный анализ церковных святынь. Результаты получились довольно любопытные.

Студентка Британской высшей школы дизайна Дарья Федорова в рамках научного проекта провела бактериальный анализ церковных святынь, чтобы выяснить, опасно ли целовать иконы. В условиях пандемии коронавируса это исследование особенно актуально, ведь верующие напрямую контактируют с предметами, к которым прикасались множество других людей.

Стоит отметить, что Дарья с детства увлекалась медициной, однако химия в обучении ей давалась сложно, поэтому поступать в медвуз она отказалась. Зато уже на первом курсе девушка реализовала свое увлечение, а идея проанализировать иконы на наличие патогенных бактерий ей пришла случайно.

После поцелуев на стеклах икон остаются разные бактерии
После поцелуев на стеклах икон остаются разные бактерии

Героиня статьи в компании работницы лаборатории сделала несколько смывов со святынь московских храмов, хотя делать это пришлось без разрешения тайком. Исследовательницы сочли, что если тоже целуют эти стекла, то имеют полное право знать, что на них. Тем более что иногда следы от помады, к примеру, видны невооруженным взглядом.

Также Федорова уточнила, что они не преследовали цель показать церковь как одну большую бактерию:

«Наш проект не отрицает Бога, он о людях», — объяснила студентка.

Итак, вернемся к анализам. Результаты показали, что на иконах много условно-патогенной микрофлоры:

  • кишечная палочка;
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • синегнойная палочка.

Найденные на иконах бактерии
Найденные на иконах бактерии

Более серьезных патогенов обнаружено не было, однако в случае слабого иммунитета найденные бактерии могут навредить. Святыни нестерильны и это факт.

Дарья считает, что верующие после прикладывания к образу должны протирать стекло дезинфицирующей салфеткой. Впрочем религия с наукой всегда находились в сложных отношениях, поэтому в полной мере донести эти идеи обществу не получится, как бы ни хотелось.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости