Широкое использование технологий распространяется на самых молодых членов нашего общества. Данные показывают, что почти 70 процентов детей от 11 до 12 лет пользуются мобильными телефонами, и к 14 годам этот показатель возрастает почти до 90 процентов.
В недавней научной публикации было отмечено, что 56 процентов детей в возрасте от 10 до 13 лет имеют свой собственный смартфон. Хотя один этот факт может стать шоком, считается, что 25 процентов детей в возрасте от 2 до 5 лет также имеют смартфон.
Неудивительно, что смартфоны и планшеты заменили футбольные мячи и куклы в списке пожеланий ребенка. Дети младшего школьного возраста начинают просить об покупке телефона для них, прежде чем они могут даже связать шнурки на своей обуви.
Влияние телефонов на детей
Излучение от мобильных телефонов долгое время было основным страхом того, как смартфоны могут воздействовать на мозг. Тем не менее, теория излучения не была доказана, и многие профессионалы утверждают, что мобильные телефоны не подвергают нас воздействию радиации, достаточной для причинения вреда. Это может дать родителям некоторое облегчение, но кажется, что радиочастоты, излучаемые смартфоном, могут на самом деле нанести вред развивающемуся мозгу.
Похоже, что увеличенное время пребывания у экрана телефона пренебрегает цепями в мозге, которые контролируют более традиционные методы обучения. Они обычно используются для чтения, письма и концентрации. Другими словами, детский мозг не развивается.
Еще одним доказанным влиянием является ухудшение зрения у детей и школьников от постоянного пребывания у экрана. И хотя испортившиеся зрение у ребенка может зависеть от многих причин, но постоянное использование телефонов и планшетов является ключевым фактором.
Смартфоны и Интернет также влияют на навыки общения и эмоциональное развитие людей. Если ребенок использует электронику для общения, он рискует ослабить свои социальные навыки общения с людьми.
Если разум человека может быть легко сформирован, представьте себе связи и процессы в мозге, который все еще развивается.
Тем не менее, нет конкретных доказательств того, что мобильные технологии связаны с неблагоприятными результатами влияния на организм. Представители здравоохранения, похоже, не могут договориться о влиянии смартфонов и аналогичных устройств на развитие мозга. Исследования противоречат друг другу, и новые преимущества для технологий регулярно обнаруживаются.
Очевидно, что родители должны знать о возможных побочных эффектах, которые может принести смартфон. Однако одна вещь, с которой все эксперты сходятся во мнении, – это то, что модерация является ключевым фактором.